Умерла всемирно известная дрессировщица Наталья Дурова (фото)

Умерла Наталья Дурова - руководитель театра «Страна чудес дедушки Дурова» с 1978 года, представитель третьего поколения всемирно известной цирковой династии, выдающийся дрессировщик.

Первый раз она вышла на сцену в 4 года, а вместо игрушек у нее были живые сурок и собачка. Наталья Дурова безумно любила всех своих подопечных и посвятила им всю жизнь.

Дурова первая начала работать с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми. Это рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли. Уникальные аттракционы с моржами и смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, а также эксклюзивные номера с морским львом Лелем принесли дрессировщице мировую известность.

Не всегда работа с животными была благополучной. Так, в октябре 1953 года во Владивостоке перед зрителями выступала рысь Котька. Незнакомый костюм разволновал рысь. Она начала играть воланами на юбке и зацепила ноги дрессировщицы (в природе у рыси когти, попав в тело жертвы, рефлекторно сцепляются). Дурова отработала номер до конца – так делали ее отец и дед, а за кулисами потеряла сознание.

В Германии Наталью Дурову объявили «мастером по дрессуре морских животных». За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В.Л. Дурова за мастерство дрессуры.

Дело династии Дуровых продолжает племянница Натальи Юрьевны - тоже Наталия Юрьевна. Она выступает в аттракционе своего отца – заслуженного артиста России Юрия Юрьевича Дурова.

По материалам «Московского комсомольца», NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.