«Каменные» и «керамические» картины - в галерее «Маэстро»

Картины из натурального камня и керамики. В галерее «Маэстро» открылась выставка необычных картин. «Каменные» - Валентина Шашкина и «керамические» - Ларисы Мандро.

«Авторская мозаика из натурального камня». Так называется подборка работ Валентина Шашкина, которые представлены на выставке. Автор в своих картинах использует более 300 видов минералов, бисер, смальту, золото, перламутр.

Например, мозаика «Снегири». «Кахолонг, беломорин, мрамор, агат, халцедон, лазурит, сапфирон, азурит, амазонит, горный хрусталь – и это только снег. Вот чтобы добиться, чтобы снег был, как натуральный, тут нужно до семи слоев камня», - показывает работы художника организатор выставки Валерий Глазырин. Камень не окрашивают, уверяет он, поэтому все оттенки минералов нужно тщательно подбирать.

На выставке представлены две серии работ Валентина Шашкина. Мозаики по мотивам картин известных художников и иконы. На последних обязательно используют бисер – только мелкими бусинами можно выложить обязательные по церковным канонам детали одеяний святых, рассказывает организатор. И каждую бисеринку, по его словам, нужно укладывать отдельно.

«Здесь иконы Спасителя. Одна и вторая. Посмотрите на глаза, посмотрите на лица. Этот же Спаситель – от него же не возможно отойти. В нем – боль, в нем сочувствие, в нем провидение. Эти глаза смотрят в душу. И хочется раскрыться перед ним. На столько талантливо выполнена эта работа», - делится впечатлениями посетительница выставки Виктория Зинченко.

Керамические люди, животные и растения. Это уже картины Ларисы Мандро. Все рельефные детали на полотнах она лепит из глины и обжигает, потом прикрепляет к полотну, раскрашивает масляными красками и лакирует.

В ярких цветах и теплых тонах на картинах - сюжеты народных поговорок, песен, сказок и легенд: «Як жінки на базарі чоловіків продавали», «Рибалонька», «Баламут», «Сварка з сусідкою», «Ідуть люди полем, ідуть та й сміються, бо в мене в подушках ворони несуться», «Пустив козу в огород».

«15 лет она работает в этой технике. Она лучшая. В Администрации Президента я сам видел ее работу», - рассказывает организатор выставки Валерий Глазырин.

Когда-то Лариса Мандро работала конструктором на радиозаводе, в свободное время начала рисовать пейзажи. Со временем овладела техникой работы с глиной. А сейчас Лариса Мандро преподает в художественной школе. У нее, по словам организатора выставки, более сотни учеников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.