Грузинский режиссер снимает фильм в Харькове: на главную роль сотни претенденток

Через несколько месяцев областной дворец детского и юношеского творчества может превратиться в съемочную площадку. Грузинский режиссер Михаил Беберашвили собирается снимать в Харькове художественный фильм. Современная интерпретация классической сказки о Золушке.

Главная героиня фильма – скромная сельская девушка. Блондинка, желательно натуральная. Маэстро в поисках. За несколько недель кастингов Михаил Беберашвили посмотрел не меньше 100 харьковчанок. Пока, признается, «ту самую» не встретил. Современные девичьи представления о красоте не совпадают с авторской задумкой – в лицах нет наивности, плюс сильно мешает макияж, сетует автор.

Харьков для съемок выбрал не случайно – «красивый, город, красивые девушки» - так говорят в Грузии. Баберашвили добавляет – неизбалованные кинематографом.

Михаил Беберашвили, режиссер: «Всем кажется, что Харьков - не киношный город. Но любой город киношный, все зависит от того, приедут киношники в город или не приедут. Если приедет человек, то он будет киношным, и он моментально в ту же секунду станет центром мирового кинематографа».

Дефиле пройдут сотни девушек. Этюды – уже десятки. На кинопробы попадут единицы. На природный артистизм режиссер не рассчитывает, найти бы типаж - мастерству научит.

На сцене одна из претенденток на роль - Оксана Гаджибалаева - показывает этюд, режиссер смотрит.

Оксана Гаджибалаева: «Ты хотела быть с ним, ты хотела быть с ним и поэтому я здесь. Я здесь, но не для этого, понимаешь, не для этого, понимаешь, не сейчас...»
Михаил Беберашвили, режиссер: Стоп-стоп-стоп. Давай без... Без лишней жестикуляции. Ощущение такое, что мы находимся в каком-то театрике, где маленькие дети, и их пугают. Попытайся чуть-чуть про себя это сделать. Попытайся!»

Семнадцатилетняя птичница мечтает о славе, попадает на кастинг, становится моделью и покоряет большой город. Хэппи-энд. Это краткое содержание сценария. Сюжет незатейливый, харьковским моделям даже в роль вживаться не нужно – все, как одна, мечтают пройти путь героини.

Одна из участниц кастинга: «Здравствуйте, меня зовут Васильева Катя, мне 15 лет, и я занимаюсь в модельном бизнесе».

В свои пятнадцать Катя – титулованная модель: королева красоты, Мисс очарование и прочее. Мечтает о карьере телеведущей. Чтобы получить главную роль, готова почти на любые жертвы. Например, поправиться на несколько килограммов - героиня фильма не худышка. А вот эксперименты с волосами девушку пугают.

Катя Васильева, модель: «Налысо… я задумаюсь. Не знаю, волосы - мое богатство, я считаю, с этим мне повезло. Не знаю… налысо, возможно нет. Нет!»

«Ты попала под ливень» или «представь, что в доме пожар» - задания для этюдов режиссер сочиняет на ходу. Ищет харизму. Собственные шансы потенциальные актрисы оценивают по-разному, некоторые уже планируют будущее лето с оглядкой на съемки, другие скромничают: мол, первая проба, как первый блин - комом.

Аня Шкода, модель: «Ну честно говоря я всегда мечтала, но не ожидала, что именно в этом году так, удастся пройти кастинг. Хотя бы просто показать себя и посмотреть на других».

Оксана Гаджибалаева, модель: «Нет, это не снег на голову, я с 8 класса занимаюсь в профессиональной театральной студии, и сестра у меня тоже актриса, думаю это у меня в крови».

Рабочее название картины «Слава». Это и имя героини, и ее цель. Никаких драк или поножовщины - фильм-сказка. Правда, с легким налетом эстетики Эмира Кустурицы, признается автор. Известного режиссера Беберашвили боготворит, знаком лично.

Когда с поиском главной героини будет покончено, режиссер примется за роли второго плана. Кастинги будут идти еще несколько месяцев. Весной Беберашвили отправится искать натуру, то есть место для съемок. Часть - в области (родное село героини), часть - в большом городе, то есть в Харькове. Большинство участниц кастинга в любом случае попадут на съемочную площадку, будут играть сами себя в массовке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.