Зона отчуждения – на фотографиях украинских и американских фотографов на выставке в Харькове (фото)

Жизнь в зоне отчуждения. Чернобыль двадцать лет спустя в фотопроекте Сергея Марченко и Мирона Стахова.

Кто сказал, что она умерла? Спустя двадцать лет после Чернобыльской аварии зона отчуждения - это не только заброшенные дома и пустующие детские садики. Здесь по-прежнему живут люди. Косят сено и ловят рыбу, лепят из глины и плетут из лозы. Их быт такой же, как и сотни лет назад.

Такими увидели их участники двух этнографических экспедиций в район Полесья - фотографы из Украины и Америки.

Александр Азаркин, посетитель: «Здесь чувствуется рука мастера. Рука не просто фотографа, а художника»

Сергей Львов, посетитель: «Боль какую-то приносит. Даже не знаю, что ответить. Без комментариев, мне кажется».

Виктория Козубова, посетитель: «Это, конечно, очень сильно поражает. Потому что сам человек сам себе и смерть навлек. Сами сделали эту катастрофу своими руками».

Выставка «Чорнобиль плюс двадцять: це наша земля, ми тут живемо» проходит одновременно в Украине и Америке. Два участника проекта - Андрей и Мирон Стаховы - этнические украинцы, но живут в США. Американцы, по словам арт-директора галереи «Академия» Виталия Голобородько, обращают внимание на улыбчивость людей, живущих в зоне отчуждения, на то, что они не разучились радоваться жизни.

Виталий Голобородько, арт-директор галереи «Академия»: «Они все смотрят на жизнь с иронией, у всех таится в лице улыбка. Люди, не взирая ни на что веселы, что удивило американцев».

Выставка в галерее «Академия» продлится еще неделю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.