В Сковородиновке шесть мастеров из Украины и Германии создают скульптуры (фото, видео)

Философия сердца. В Сковородиновке проходит симпозиум скульпторов.

Объединенные философом и его философией. Шесть скульпторов - шесть работ. Симпозиум - это и общение, и учение - друг у друга. Каждый видит, как работают коллеги, от начала и до конца. Для Харькова такие проекты - большая редкость. Предыдущий - он же первый, вспоминают скульпторы, был больше пятнадцати лет назад.

Александр Сорудейкин, скульптор: «Это особый вид скульптуры. Она делается за месяц, очень быстро, там на камне расставляются очень правильно и точно расставляются акценты, доминанты и она должна работать на этих доминантах, понимаете? Не потому как она отполирована, не в этом суть».

Специально для симпозиума в парк при музее Григория Сковороды завезли 11 тонн ямпольского камня.

Сергей Сбитнев, скульптор: «Камень привезли мы ямпольский, это на границе с Молдавией. Это песчаник, довольно-таки хороший, плотный, живет он вечно, тем более у него свойство есть - крепчает он. Чем больше стоит, тем крепче становится».

За плечами у Сергея Сбитнева - десяток симпозиумов. В основном в России. Этот - одиннадцатый. Именно Сбитнев предложил провести его сотрудникам музея Григория Сковороды. А они подсказали название – «Философия сердца».

Анна Ярмыш, зам. директора музея по научной работе: «Це, власне, те, що дуже відповідає вченню Григорія Савича Сковороди - пізнавати істину людину. Тому що видиме – це фактично тінь внутрішньо багатої - духовно багатої – людини».

Этот год для сотрудников музея проходит под знаком праздника. 3 декабря известному странствующему философу исполняется 285 лет. Специально по такому случаю здесь обновили экспозицию. Евангелие конца семнадцатого века и Новый Завет начала восемнадцатого: Сковорода был не только философом, но и богословом. Скульптуры, олицетворяющие излюбленные аллегории Григория Сковороды: Петра и Нарцисса.

Вытесать Нарцисса из камня собирается и Александр Сорудейкин. Но пока работа - в зачаточном состоянии, глыба только надгрызена, шутит скульптор. Уже обозначены контуры «Сковороды идущего». А работа над «Блудным сыном» почти закончена. Ее автор - в прошлом киевлянин, а ныне гражданин Германии Александр Шимановский сегодня уезжает.

Александр Шимановский, скульптор, Германия: «Блудный сын - это странник, странник тоже в какой-то степени, как Сковорода. Сковорода искал всю свою жизнь. Ранняя философия Сковороды отличается от более поздних его работ. Он тоже шел к Богу. И может быть, эта идея странничества и пути к Богу меня натолкнула на такую идею».

Меньше, чем через месяц все шесть скульптур будут закончены и займут свои места - вдоль аллеи, ведущей к могиле известного философа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.