Как звучит джаз на клавесине, харьковчане услышат уже завтра (видео)

Классический Бах, а также самая современная музыка: Поль Мориа и даже джаз, и все это под аккомпанемент инструмента, предназначенного для музыки барокко и рококо. В четверг в Харьковской филармонии пройдет проба нового инструмента - клавесина.

В Харькове музыкантов, специализирующихся только на клавесине, нет.

Поэтому все, кто будут солировать в четверг, либо с небольшим опытом игры на клавесине, либо сядут за него впервые. Владимир Соляников преподает в институте искусств. Говорит, играть на необычном инструменте доводилось. На концерте в филармонии исполнит произведения Поля Мориа в обработке харьковского композитора Николая Стецюна.

У рояля диапазон возможностей, конечно, больше, говорит Соляников, но клавесин он называет более чутким инструментом. Основное отличие клавесина от его потомков - рояля и пианино - принцип звукоизвлечения. Струны клавесина защипываются с помощью специального перышка.

Владимир Соляников, доцент Харьковского университета искусств (играет): «Разные тембры есть, правда, они переключаются - вот, например, громче зазвучал, да? Вот верхняя клавиатура, более мягкая, более тихая, спокойная. (играет) Но сам звук, вы видите: можно играть очень сильно, очень тихо, но звук будет одинаковый, звукоизвлечение в зависимости от силы удара не меняется».

На концерте в филармонии искусство игры на новом для Харькова инструменте покажут семеро солистов. Играть они будут не в одиночестве.

Юрий Янко, директор-главный дирижер Харьковской областной филармонии: «Здесь будет и хор, и оркестр, и маленькие составы, и составы побольше, и камерный оркестр, весь оркестр - в общем, так, чтобы оценить все возможности этого инструмента».

Оценит возможности клавесина и джазовый музыкант. Сергей Давыдов уверен: настоящему джазмену и клавесин в тему.

Сергей Давыдов, музыкант: «Дело в том, что если джазмен проходил академическую школу, во-первых, а во-вторых, если он касался клавирной музыки, интересовался ею, то, по большому счету, он может играть и на клавесине. В этом отношении джаз тоже не стоит особняком».

Что сыграет Давыдов в четверг, признается, сам не знает. Уверен только, что, как и на джазовом концерте, это будет импровизация, какая - поймет завтра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.