Без десяти век. Харьковский университет искусств отмечает юбилей

Дом музыки, игры и света. Харьковскому университету искусств – 90 лет. Дом - один, двери в него - разные. В здании возле станции метро «Советская», творчество везде - от скрипящего паркета до лепки на потолке. Классическая музыка - в коридорах и на лестницах.

На Чернышевского, в здании театрального факультета - все тихо и по-домашнему. Репетиция - как аудиенция единомышленников, в маленьких мастерских с софитами вместо ламп.

Без десяти век. О юбилее университета студенты-музыканты говорят без особого энтузиазма. О том, что история вуза начинается еще с конца позапрошлого века, когда известный харьковский дирижер Илья Слатин при поддержке императорской семьи открыл в городе музыкальные классы - знают единицы. В «консе» или «консерве» - так студенты называют музыкальный корпус университета - даже на вопросы о традициях или легендах разводят руками.

Владельцы гобоев, фаготов и кларнетов объясняют: в этом помещении - кабинеты руководства, приемная ректора Татьяны Веркиной. Любая «шальная» студенческая традиция хранится в тайне.

Анастасия Власова, музыкант: «Здесь все в строгом режиме. Потому что здесь вся высшая рада находится. У стен здесь уши есть. Так что здесь все тихо, скромно, спокойно где-то до шести вечера все должно быть цивилизовано. Здесь в основном матриархат полный».

«Театралы» шепотом не говорят. Называют друг друга большой семьей. Главная традиция - посвящение в студенты. Каждый сентябрь первокурсников заставляют публично молиться возле всех харьковских театров. А в свободное от учебы время студенты ищут приведение - женщину в белом.

Юрий Смирнов, студент театрального факультета: «Мы оставались много раз на ночь. Жаль, но никого не нашли. Абсолютно».
Корреспондент: «А искали?»
Юрий Смирнов, студент театрального факультета: «Искали, ходили на шестой этаж, на крышу поднимались. Видимо, привидение нас перепугалось».

Нина Логвинова - старейший преподаватель «театралки». Здесь ее ласково называют «бабушкой». Ее студентами были Наталья Фатеева, Нина Русланова и Алексей Петренко. А Леонид Быков учился с ней на курсе. На вопрос: сколько вам лет, Нина Романовна с улыбкой сетует: последнее время стала слаба в математике.

Нина Логвинова, преподаватель университета искусств: «О, я не знаю, я каждый раз говорю по-разному. Я честно говорю, что я уже забываю, сколько мне лет, но невероятно много, по-моему, я такая реликвия, что обо мне можно говорить как о несуществующем человеке».

Круглую дату в вузе будут праздновать две недели. За это время, говорят в ректорате, Харьков посетят именитые выпускники университета. Нынешние студенты признаются: о программе мероприятий не знают. Но на гала-концерт - посмотреть на тех, кто сегодня «бороздит просторы» Большого театра - обязательно сходят.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.