Умер легендарный джазовый музыкант

В Вене во вторник в возрасте 75 лет скончался легендарный джазовый пианист и певец, основатель знаменитой в 1970-х годах джаз-роковой группы Weather Report Джо Завинул (Joe Zawinul).

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, Завинул был госпитализирован 5 августа, после завершения продолжавшегося всю весну и половину лета европейского тура, посвященного 20-летию еще одной его группы, The Zawinul Syndicate. По информации из медицинских источников, музыкант умер от рака.

Джо Завинул, в жилах которого текла смешанная чешско-венгерско-цыганская кровь, родился в Вене 7 июля 1932 года, однако большую часть жизни провел в США. В годы учебы в Венской консерватории он увлекся джазом и выступал с джазовыми ансамблями, играя на фортепиано и трубе. В 1952 году он создал свой ансамбль. Завинул одним из первых применил электронные клавишные инструменты, а позже стал одним из главных специалистов в мире по использованию синтезаторов. В 1960-х годах Завинул записал несколько альбомов вместе с легендарным Майлсом Дэвисом.

В начале 1970-х годов Завинул, вместе с известным джазовым саксофонистом Уэйном Шортером, гитаристом Мирославом Витоусом и бас-гитаристом Джако Пасториусом создал группу Weather Report, наиболее известными альбомами которой были «Heavy Weather», «Black Market» и «I Sing the Body Electric». Weather Report завоевала множество музыкальных наград, включая Грэмми.

После распада группы в 1985 году, Завинул выступал с сольными программами на электронных клавишных инструментах, основал группу Weather Update, а в 1987 году - The Zawinul Syndicate. На протяжении своей карьеры музыкант 28 раз был назван пианистом года по версии американского джазового журнала Down Beat.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.