Писанкарский марафон: два часа – и ты мастер

В эти дни в Харькове проходит марафон писанкарства - это искусство росписи яиц к празднику Пасхи. Передвижная выставка пасхальных яиц расположилась в одной из аудиторий Народной украинской академии. Там же проводятся и мастер классы, где можно научиться расписывать пасхальные яйца и познакомиться с историей возникновения и развития искусства пасхальной росписи.

Искусству росписи пасхальных яиц уже более пяти тысяч лет, но в Украине мастера писанкарства появились не так давно. До наших дней дошли лишь немногие из их работ. Зато сохранились традиции и способы росписи. Одним из последователей традиций этого прикладного вида народного творчества является Харьковский Центр Писанкарства.
Алла Овчаренко и Елена Пантелей увлеклись писанками еще в 93 году - на республиканском семинаре внешкольных учебных заведений в Киеве. А по возвращении в родной Харьков решили основать свой центр.
Алла Овчаренко: Очень много учеников было с самого начала. Таких учителей, которые тут же в свою очередь обучали своих учеников и их родителей, бабушек, дедушек и так далее.
Как и с первых дней работы, так и сегодня центр бесплатно проводит мастер классы. Не зависимо от возраста все желающие могут овладеть азами этого искусства всего за несколько часов. Нужно только иметь желание и пару куриных яиц. Инструменты и краски Алла Овчаренко приносит свои. Если краски для росписи найти не трудно, то так называемый «писачок» – инструмент для нанесения узора – вещь раритетная.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.