Джаз с привкусом латте-маккьято. В Харькове побывал квартет «PAGO LIBRE» (видео)

Четыре талантливых - так утверждают критики - музыканта, четыре индивидуальности. Так и представляются: мягкий, строгий, абсолютно счастливый, совершенно несчастный. Вместе - универсум, Вселенная.

Аркадий Шилклопер: «Он soft, this is strong, he is a completly happy, I'm completly unhappy».
Чо Тайссинг: «Univerce is Pago Libre».

Играют не только на инструментах, но и на публику, что называется, «по жизни шутя». Рассказывают, например, - абсолютно серьезно, - что вносят в группу каждый свой неповторимый стиль. И не только музыкальный.

Георг Брайншмид, «PAGO LIBRE», контрабас: «Я привнес мой стиль игры, мои композиции и латте-маккьято - такой мягкий напиток. Я считаю, это очень важный вклад в «PAGO LIBRE». Иногда я даже добавляю молоко прямо в контрабас для мягкости звучания».

Коллектив интернациональный: Чо Тайссинг и Георг Брайншмид - из Австрии, Аркадий Шилклопер - россиянин, сейчас живет в Германии, основатель Джон Вольф Бреннан - наполовину ирландец, наполовину швейцарец.

«PAGO LIBRE» называют необычным даже по джазовым меркам коллективом. В группе нет традиционных ударных, зато присутствуют такие необычные для джаза инструменты как валторна, флюгергорн и даже трехметровый альпийский рожок. Все это - из арсенала Аркадия Шилклопера.

Стиль «PAGO LIBRE», растолковывают критики, - европейский джаз, экспериментальный и авангардный. Хотя музыканты исполняют смесь джаза, фолка и классики. Их игра - филигранна, не устают восхищаться знатоки, пьесы сложны, а импровизация - основа основ джаза - идеальна.

Музыканты понимают друг друга с полуноты и полутона. И - не перестают слегка хулиганить даже на сцене.

У всех участников группы - академическое образование. Поэтому в их собственных пьесах часто звучат намеки на классику. Любимая тема - Стравинский. Его они вспоминают не только на сцене.

Одним словом, такая типичная современная джаз-банда, говорят сами музыканты, и по форме...

- Look this face, посмотрите на это лицо! Посмотрите на его лицо!

... и по содержанию.

Аркадий Шилклопер: «Very smoking, drinking, f...king, sorry...»
Чо Тайссинг: «We don’t know what is this».
Аркадий Шилклопер: «No, no, we don’t know».
Джон Вольф Бреннан: «Pago Libre is trickin’, but don’t f...kin’ band».

Если серьезно - и самые высоколобые критики, и самая невзыскательная публика снимают перед этими музыкантами шляпы.

Смотрите фоторепортаж с единственного концерта квартета в Украине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.