Харьков - столица Слобожанского писанкарства

Уже несколько дней в харьковских вузах проходит выставка городского клуба писанкарства имени Оксаны Белоус. Она посвящена 10-летнему юбилею клуба. Экспозиция эта передвижная: в каждом вузе оно останавливается только три дня.

18 специалистов по росписи яиц представили здесь свои работы. Здесь и просто писанки, и дряпанки, и пасхальные яйца, монастырские и даже резбленые. Харьков уже давно признанная столица Слобожанщины по писанкарству. Этот статус город получил на II международном съезде в Коломыи. Харьковский клуб писанкарства привез туда 334 работы.
Одну писанку можно сделать за полчаса, а можно и в течение 16 часов с помощью воска и красок создавать настоящее произведение искусства. Так долго, например, делаются дряпанки. Росписи классифицируются и по стилю: есть работы в стиле трипольской культуры, а есть исключительно харьковский способ накладывать и создавать узор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.