«Кусочки» Латвии - в каразинском университете (обновлено, фото)

Латвия глазами Владимира Оглоблина. Так можно назвать фотовыставку, которая открылась в Харьковском национальном университете. Сам фотохудожник называет ее ответным порывом на гостеприимство латышей - Оглоблин был в Латвии в прошлом году в составе делегации Каразинского университета.

Выставка Владимира Оглоблина - своеобразная ретроспектива: в экспозиции не только прошлогодние фото, но и снимки восьмидесятых годов. Спустя 20 лет, говорит Оглоблин, приехав в страну, опасался психологического дискомфорта: признается, боялся, что за это время поменялось отношение латышей к бывшим соседям по Союзу.

Владимир Оглоблин, фотохудожник: «Ничего подобного. Люди настолько открыты, настолько доброжелательны, что я даже первое время растерялся. Я обращался ко всем, все, что меня интересовало – я находил встречное движение души. Я не знаю, это, наверное, ощущение, которое пока нам неведомо. Но это люди свободные».

С некоторыми фото у Владимира Оглоблина связаны целые истории. В восьмидесятых, вспоминает фотомастер, он попал на заброшенный хутор, хозяева которого были репрессированы. После них остался лишь забытый владельцами фонарь.

Владимир Оглоблин, фотохудожник: «Ушла какая-то жизнь, остался этот фонарь и все, а людей уже нет. Где они потерялись, неизвестно».

Портрет маленькой латышки Дианы Оглоблин тоже сделал 20 лет назад. Потом, рассказывает, потерял ее след, а несколько лет спустя совершенно случайно связался с ней по телефону. Оказалось, что девочка живет в Брюсселе: сейчас ее дочери столько же лет, сколько было самой Диане на портрете Владимира Оглоблина.

Владимир Оголоблин, фотохудожник: «Восторг, может быть, еще того времени, который перешел в настоящее, вот он еще раз меня убедил в том, что я занимаюсь, может быть, этим делом не напрасно. Это есть какое-то движение души навстречу друг другу. И вот этот портрет Дианы для меня уже как символ духовной близости с человеком, которого я неожиданно нашел в этой жизни и вторично тоже обнаружил».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.