Истинная правда и немного фантазии. В Харькове - барон Мюнхгаузен собственной персоной… (видео)

Тот самый Мюнхгаузен. В Центральной научной библиотеке Каразинского университета - выставка экспонатов Латвийского музея барона Мюнхгаузена.

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Реальная историческая личность. Жил в Германии в 18-м веке. Об этом многие посетители выставки, в том числе и профессура, слышат впервые. Приключения барона начались в 17 лет, когда он приехал в Россию. Уже в зрелые годы, рассказывают исследователи жизни Мюнхгаузена, он вернулся в родовое немецкое поместье и стал веселить соседей невероятными историями.

Вента Коцере, директор Латвийской Академической библиотеки: «Это только у нас, и только в этом месте, где он жил, производят коньяк «Мюнхгаузен», и живое пиво «Мюнхгаузен», и сыр «Мюнхгаузен», и спички «Мюнхгаузен», и конфеты «Мюнхгаузен».

В Латвии барон Мюнхгаузен прожил 13 лет, рассказывает директор академической библиотеки. И именно в Латвии женился на «той самой» Якобине. В Харьков гости из Риги приехали со своей Якобиной. То, что в фильме Марка Захарова у Мюнхгаузена была совсем другая возлюбленная - Марта, их не смущает.

Ирина Нориняю, директор музея Мюнхгаузена (в костюме Якобины): «Знаете, ну, я же настоящая жена! Без меня у барона Мюнхгаузен еще были женщины, да, но в Латвии есть документы, которые подтверждают, что в 1744 году 2 февраля в поместье Дунте в Лиепопской церкви барон Мюнхгаузен женился на Якобине. И в Дунте, там, где у нас сейчас музей, я директор музея, он прожил 6 лет. Когда вечером он возвращался домой, тогда свет горел в окне, и этот свет его встречал».

Гостей из Риги в каразинском университете ждут с подарками: во-первых, истосковавшуюся Якобину ждет Мюнхгаузен - местного разлива, как сам говорит. И «уникальная» находка сотрудников отдела редких изданий и рукописей - в духе героя дня: истинная правда и немного фантазии.

Марина Боброва, зав. отделом редких изданий и рукописей: «При ежегодном переучете рукописного фонда нашего отдела были обнаружены несколько листочков, которые были подписаны «лейтенант барон Мюнхгаузен» и скреплены печатью библиотеки Харьковского университета. Вот такой рукописный текст на 2-3 листах, начинается так: «Вы помните, мой дорогой и славный друг, что мой девиз – никогда не терять присутствия духа?»

Настоящих вещей, которые могли бы принадлежать реальному барону Мюнхгаузену, или киношного реквизита - например, костюмов Олега Янковского, на выставке нет. Зато есть «дух самого правдивого человека в мире», признаются посетители.

Владимир Оглоблин, фотограф: «Я помню только историю, когда Мюнхгаузен вытаскивает себя за волосы, и вот это часто у меня в жизни и происходит».

Сергей Посохов, декан исторического факультета: «Я говорю правду, и только правду, только иногда эту правду... чуть-чуть...ну, добавляю туда еще чего-то».

Виталина Федоренко, сотрудница библиотеки (в образе барона Мюнхгаузена): «Улыбайтесь, господа! Все самые глупые вещи в мире делаются с вот таким вот глупым, и жестким выражением лица, как у вас! Улыбайтесь!»

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.