Харьков военных лет на фото немецких и советских солдат - на аллеях сада Шевченко (видео)

Оккупированный Харьков глазами советских и немецких солдат. Одни и те же улицы, одни и те же здания - взгляд разный. Фотовыставка без пафоса – «Харьков. 1941–43-й годы»

Июль сорок второго: площадь Конституции (тогда Николаевская) - вывески и указатели на немецком языке. Улица Университетская - разрушена. Полтавский шлях - здание, где разместилась немецкая комендатура: свастика и немецкие флаги. Так выглядят почти все снимки - неважно, фотографировал немецкий или советский солдат. Только акценты разные: на одних - трагедия, на других - превосходство.

Владимир Шапошников, автор экспозиции: «Немцы рациональные, наши снимки больше эмоциональные, в любом случае. Во-первых, потому, что для нас это была с одной стороны катастрофа, а с другой стороны победа, что тоже катастрофа, только эмоциональная. Поэтому все, что снято нашими, оно носит такой оттенок катастрофизма».

Двенадцать лет Виктор Зильберберг, он курирует выставку, собирает фотоматериалы. Снимки оккупированного Харькова из государственных и частных архивов. Часть выставки - из домашнего фотоальбома немецкого солдата. Редкая удача и абсолютная случайность, рассказывает Виктор, фотографии привез коллега из Франкфурта-на-Майне.

Виктор Зильберберг, куратор выставки: «Он приехал в лабораторию, где предполагал стажироваться в это время господин Майер, хозяин лаборатории разговаривал по телефону и говорит: тут, ко мне приехал харьковский фотограф, а в трубку ему говорят: о, я там воевал, я тебе сейчас пришлю фотографии. Вот так попали ко мне 14 фотографий, они так и помечены «частный архив Майера».

Герман Хофке и Зигфрид Лаутервассер - немецкие корреспонденты, которые работали в оккупированном Харькове. И местный фотограф - Александр Брынсев. По мнению Виктора Зильберберга, Брынсев - единственный, кто снимал Харьков, как фотокорреспондент, без специальной задачи.

Кадры, которые были сделаны для протоколов и комиссий, например, чтобы показать степень разрушения улицы - организаторы намеренно не брали в экспозицию. Выставка бесплатная, для коммерческих проектов у немцев другие условия.

Виктор Зильберберг, куратор выставки: «Для того чтоб опубликовать книгу, используя эти фотографии, нужно заплатить Бундес-архиву. При тираже три тысячи экземпляров, нужно заплатить 30 тысяч евро. Только за право на публикацию. У нас нет бюджета на то, чтоб использовать эти фотографии».

Выставка в саду Шевченко - ко Дню города. На снимках нет военных действий или кадров казни. Главный герой - Харьков. «Слишком жестокие» фотографии организаторы оставили для камерного просмотра, полную экспозицию планируют показать в залах под грифом «вход только после 21-го года».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.