Клавдия Шульженко: память земляков

97 лет исполнилось бы сегодня советской эстрадной певице, актрисе театра и кино Клавдии Шульженко. Клавдия Ивановна родилась в Харькове. Здесь началась и закончилась ее карьера драматической актрисы и расцвел талант эстрадной певицы. Настоящая слава и успех пришел к Шульженко позже - в Ленинграде и Москве. Но Харьков бережно хранит память о своей землячке.

«Синий платочек». Шлягер Клавдии Шульженко, который пели на всех фронтах и с которым бойцы красной армии шли в атаку, появился в репертуаре певицы уже в разгар Великой отечественной. Довоенный текст городского вальса «Синий платочек» Шульженко напрочь не нравился.
Игорь Кемпер-Шульженко, сын Клавдии Шульженко: И вот во время войны, в 1942-м году после концерта в одной из воинских частей, к ней подошел лейтенант Максимов и сказал: «Клавдия Ивановна, прочтите этот текст. Я его написал для музыки "Синий платочек". Если он вам понравится, и вы сочтете нужным, вы будете петь его. Она запела его, и это стало одним из гимновых произведений ее творчества.
Эту историю рассказал сын Клавдии Ивановны. Игорь Кемпер приезжает в Харьков в этот день каждый год. Это его родина и родина его матери. Останавливается он в клубе-музее Клавдии Шульженко. Певица никогда не бывала в этом доме. Но ее сын говорит, что собранная здесь мебель, фотографии, личные вещи - даже концертные туалеты - удивительно воссоздают дух эстрадной звезды. День рождения Шульженко сотрудники музея празднуют скромно. Среди посетителей - только сын певицы и журналисты. А концерт памяти Клавдии Ивановны состоится завтра - в Оперном театре.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.