Национальные польские костюмы – в художественном музее экспонаты из музея в Ловиче

Польская глубинка, начало двадцатого века. В художественном музее - выставка, экспонаты - из коллекции этнографического музея в Ловиче. Ловицкая земля - это центр Польши, Мазовия. Район похож на Слобожанщину, утверждают организаторы выставки.

Схожая архитектура и посуда, национальные костюмы. Ткани и наряды начала двадцатого века - львиная часть коллекции. Представители польского музея, которые приехали в Харьков, рассказывают: швейное дело - конёк ловицких мазуров, так с середины 19-го века называют местных жителей.

И сегодня, даже в будний день, на улице можно встретить человека в подобном костюме, на национальные праздники так одеваются почти все, рассказывают поляки. Изюминка коллекции - вытынанки, в дословном переводе - вырезанки, аналог можно встретить в белорусских селах.

Вытынанка - аппликация из разноцветной бумаги, обычно на белой стене или ставнях. Тематика и размер - не ограничиваются ничем.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.