Пурим: веселый праздник избавления

Веселый праздник Пурим празднуют сегодня евреи всего мира. Это один из самых древних праздников – его история насчитывает почти две с половиной тысячи лет. Длится праздник один день, но – по еврейскому календарю – не от полночи до полночи, а захода до захода солнца. Вчера после заката харьковская еврейская община собралась отпраздновать Пурим в цирке. Рассказывает журналист Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Пурим – праздник веселый. Евреи радуются чудесному избавлению своего народа от гибели. Когда-то персидский царь по наущению своего визиря Амана задумал уничтожить всех евреев. Но на защиту своих соплеменников встала любимая жена царя еврейка Эстер. Злоумышленник был наказан: по приказу царя его подвесили за уши. С тех пор в этот день евреи едят треугольные пирожки с маком - уши Амана. Всю эту историю с веселым концом школьники инсценировали на арене цирка. К событиям глубокой древности они отнеслись без привычного в таких случаях трепета и благоговения - и умудрились соединить вещи на первый взгляд несочитаемые.
После мини-представления и клоунов наступает самый ответственный и единственный серьезный момент праздника - чтение священных свитков Эстер. Но и непонятное монотонное чтение на древнееврейском языке становится источником веселья. Каждый раз, когда в тексте упоминается имя злодея Амана, в зале поднимается шум - символическое избиение Амана.
Мойше Москович, главный раввин Харькова и Харьковской области: Я думаю, что еврейская история в нашем городе и в нашей стране была не самой хорошей. А сегодня, слава Богу, люди могут открыто жить здесь, на Украине, быть евреями, собираться в цирке в центре города. Это, конечно, дает очень много радости.
И еще одна традиция Пурима - обильные возлияния. Талмуд учит, что сегодня каждый еврей должен напиться так, чтобы не отличить слов "проклят Аман" от "благословен Мордехай".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.