«Мир без черных красок» 14-летней Анаит Алтунян

Неограниченные возможности. Картины 14-летней Анаит Алтунян – девочка не ходит и почти не говорит – в муниципальной галерее. Это – первая персональная выставка маленькой художницы.

Сначала карандашом - и только потом кистью. Картины Анаит кажутся совсем детскими - отличаются только разнообразием оттенков и необычной техникой. Внучка известного правозащитника, писателя и диссидента Генриха Алтуняна рисует не четкими линиями - изображение складывается из кругов и точек.

Врач Роман Марабян – сегодня он посетитель выставки - считает: не важно, как и что рисует Анаит. Главное – желание и блеск в глазах.

Роман Марабян, глав. врач Дома ребенка № 1: «Если дать сейчас здоровому ребенку такого же возраста кисть и сказать: нарисуй зайчика, нарисуй лисичку, я думаю, это будет другое восприятие. Я думаю, здесь и особенность состояния мышечной системы ее, и особенность захвата, и то, что она не имеет столько сил, сколько имеет ребенок в ее возрасте. Плюс то, что ребенок живет в своем мире. И этот мир абсолютно не противоречит нашему миру, но в то же время, она действительно смотрит на мир без черных красок – это очень важно».

Мама Анаит Алтунян – Елена - рассказывает: в четыре года ее совершенно здоровая дочь перестала ходить. Врачи только через 7 лет поставили диагноз. Но как лечить Анаит - ни украинские, ни зарубежные медики не знают.

Елена Алтунян сама придумала дочери «процедуры» - музыка и живопись.

Елена Алтунян: «На самом деле, ей даже не интересны были мультики. Она слушала книги, потому что я ее просила послушать, а не потому, что ей это было интересно. Мы занимались музыкой, стали с ней заниматься. Мы стали заниматься живописью. Слава Богу, знаете как, совпало. Ануля совпала с педагогом и с нашим желанием как-то жить и двигать жизнь вперед».

Несколько лет художественной тренировки - и у Анаит появился интерес к миру. Перестала смущаться и «закрываться» от посторонних. Мама уверяет: для нее главное - то, что девочка впервые почти за десять лет сказала: «я хочу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.