Харьков посетил последователь мистического учения турецкого философа Мевляны

Философия дервишей, или познай себя по-турецки. В Харькове побывал последователь мистического учения турецкого философа Мевляны.

Все люди - братья. Это, говоря очень упрощенно, основная мысль учения философа, поэта и религиозного мистика из Турции Джеляледдина Руми.

Восемьсот лет назад, когда жил Руми или Мевляна, то есть «наш господин», как прозвали его ученики, это было почти революционное откровение.

Хайрулла Байрам, последователь учения Мевляны: «Главная мысль Мевляны: рассматривать человека как самое прекрасное существо во Вселенной и через познание человека, созданного Всевышним, найти путь к самому Всевышнему».

Последователи Мевляны создали ордены или братства дервишей - аскетов, своеобразных бродячих проповедников. Самый известный - орден танцующих дервишей в турецком городе Конья. Танец вокруг своей оси до изнеможения - только форма, способ донести до людей философию, рассказывает бизнесмен из Турции Хайрулла Байрам. Он считает себя последователем учения Мевляны.

По словам Байрама, философия дервишей чем-то похожа на то, что проповедовали древнегреческие философы Сократ и Диоген: самоограничение, самосовершенствование и равенство всех людей.

Хайрулла Байрам, последователь учения Мевляны: «У дервишей нет вообще никакой иерархии. Единственное, есть разница между теми, кто пришел недавно и еще мало что знает и мало что постиг и людьми более зрелыми, которые уже чему-то научились. У дервишей все на равных правах».

Хайрулла Байрам, по его словам, только недавно всерьез заинтересовался учением Мевляны. Поэтому мало чего еще достиг, но уже научился видеть в людях только хорошее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.