АВЭК: ренессанс батика

Вновь обретенное искусство батика - ручной росписи тканей - представляет сегодня галерея АВЭК. Эту технику европейцы позаимствовали в Индонезии. И со временем из декоративно-прикладной, например, росписи одежды, превратили в высокое искусство. Подтверждение - выставка двух харьковских художниц, которая открылась сегодня в галерее АВЭК.

У каждой из этих работ - два автора. Анна и Мария работают вместе еще со студенческих времен. Ценители считают, что их творческое объединение очень гармонично. Может быть потому, что художницы нашли собственный метод разделения труда, а соперничество свели к минимуму.
Анна Чернецкая-Павлюкевич, художница: Не знаю, стоит ли все секреты рассказывать сразу. Но все, что неживое пишет Маша - у нее получается неживое как живое. А люди, пальчики, ручки - живое лучше получается у меня. Поэтому мы иногда разделяемся, хотя все равно друг друга немножко поправляем, контролируем, посматриваем и советуемся друг с другом.
Мария Осадчая, художница: Есть темы, более близкие каждой из нас. У Ани лица, фигурки, портреты - это более ее. Мне более близки такие более страшные сюжеты: черепахи, хамелеоны, старые раковины. Но мы можем и заменять друг друга и объединять свои усилия.
Кроме таких живописных полотен, Мария и Анна создают и более простые, прикладные вещи - в основном, детали женского туалета - шарфы, платки. Но предпочтение все равно отдают искусству, которое считают настоящим. Оно стоит дороже. Правда, и продается меньше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.