«Гамлет. Тема энд вариации». Шекспир во французской суперсовременной версии (видео)

«Гамлет. Тема& вариации» - так называется французская пьеса, которая прошла в театре Шевченко в рамках «Французской весны». От классики практически ничего. Действие проходит под хип-хоп, пост-рок и электронную музыку. Это, скорее, театрализованное музыкальное действо.

Постановку французов из города Лемож называют суперсовременной и даже революционной. Главные герои - в джинсах и майках. На сцене темно и минимум декораций. Они изображают сомнение и поиск, говорят актеры. Шекспир остался бы доволен, уверены они.

Николя Петизоф, исполнитель роли Гамлета: «Если бы возможно было, чтобы Шекспир вдруг возродился из пепла, он бы, наверное, тоже использовал в своем театре и ди-джеев, и современную музыку и что-то из современной жизни».

Для украинского зрителя - субтитры на русском. Актерская игра на уровне фарса, текст актеры произносят то речитативом, как рэп, то с классическими интонациями - кстати, новый французский перевод впервые сохраняет стих Шекспира.

Публика устраивает актерам овацию. И - сравнивают постановку с интерпретацией классики Жолдаком.

Ярослав Ющенко, зритель: «Один-один. Ну, интересный симбиоз современного прочтения и все-таки следования канве».

Ирина Волошина, зритель: «У меня во время спектакля приходили какие-то потрясающие свои идеи творческие, какие-то гениальные мысли совершенно, я их пыталась записать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.