Вещи Потебни, Бекетова, Багалея и Миллера – на выставке в историческом музее

На выставке, которая открылась в Харьковском историческом музее, есть подлинные предметы, которые принадлежали выдающимся харьковчанам. Например, стол художника Васильковского.

Рядом его же чайник, в соседнем зале - очки и иконка Потебни, а эти краски принадлежали Бекетову - архитектор на досуге любил рисовать. Историки Багалей и Миллер, филологи Потебня и Сумцов, физиолог Данилевский, общественные деятельницы Алчевская и Раевская-Иванова и другие значительные имена.

Им посвящена выставка «Сеятели нивы образования: выдающиеся просветители Слобожанщины». Среди экспонатов есть предметы, которые уже 100 лет назад были раритетом.

Андрей Прохоров, зав. отделом дореволюционной истории Харьковского исторического музея: «Ну, вот интересный пример. Это фотоальбом, я так понимаю, эксклюзивный, эксклюзивной работы, который был подарен харьковчанами организатору симфонического оркестра в Харькове Францу Кучере».

Большая часть экспонатов не один десяток лет хранится в фондах музея, рассказывает Андрей Прохоров. Но есть и такие, которые в коллекцию попали недавно - практически чудом. Например, адрес учениц женской школы режиссеру и антрепренеру Николаю Синельникову, три афиши его спектаклей и телефон.

Андрей Прохоров, зав. отделом дореволюционной истории Харьковского исторического музея: «Правнук выдающегося театрального деятеля уехал в Россию. И вещи, которые связаны с Николаем Николаевичем, в общем-то, для нас потеряны. Где они сегодня находятся, мы сказать не можем».

На выставке в историческом музее есть и предметы, которые принадлежали простым харьковцам (слово «харьковчане» вошло в обиход уже после революции). Вот театральные аксессуары и сохранившийся флакон из-под духов. Конечно, французских.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.