В Харькове готовится выставка работ четырехлетней импрессионистки

Культурная революция в хорошем смысле слова. В галерее «Маэстро» готовится персональная выставка Полины Добряковой. Самое любопытное, что автору картин всего лишь за несколько дней до открытия выставки исполнится 4 года.

Мама Полины Добряковой говорит, девочка «пошла по художественной линии» в 10 месяцев, когда родители шутя предложили ей на выбор: бабушкин фонендоскоп, книги и фломастеры. Сейчас в распорядке дня девочки, кроме худ. школы, - детский сад, балетные классы и индивидуальные занятия с учителем младших классов.

Родители Полины не настаивают на уникальности дочери. Говорят, они не ставили целью вырастить вундеркинда или звезду - просто дают ей все, что девочке интересно. Полина - обычный ребенок со своими нравами: заставить ее почти невозможно.

Марина Пономаренко, мама Полины: «Да! Я мать и воспитываю так ребенка, то есть то, что ребенку нравится – это искусство, и дай Бог, чтобы оно так и было. И все будет хорошо!»

Педагог художественной школы имени Репина Ольга Десятова работает с детьми четверть века. Говорит, открытий было много, Полина - одно из самых ярких.

Ольга Десятова, преподаватель художественной школы: «Я очень удивлена и не представляла, что вот ребенок может так раскрыться! Причем это первый раз у меня такой ученик такого возраста – маленького. Когда вот мы работаем с ней, каждый раз не знаешь, что получится. Это неожиданность. У нас нет никакой темы. Мы как бы тему не берем. Вот, как она фантазирует, как она работает – вот, как бы следуешь за ней».

У Полины уже наметился и художественный почерк: девочка тяготеет к импрессионизму, говорят педагоги. Хотя искусствоведы считают, определения стилей из мира взрослых здесь вряд ли уместны.

Сама же художница, которая на глазах съемочной группы начала работу над очередным шедевром, о своих работах говорит с детской непосредственностью.

Полина Добрякова, художница: «Ну! Фея! Фея!..»
- Что она будет делать?!
Полина Добрякова, художница: «Она с палочкой полетит!»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.