Шагал в Харькове. В галерее «АВЭК» - выставка работ классика авангарда и его учеников

Искусство полета. В галерее «АВЭК» открылась выставка «Шагал и Другие». Семь работ - кисти классика авангарда Марка Шагала.

Друг и единомышленник Пикассо и Модильяни, по рождению - белорус, по изобразительной школе - парижанин, по крови - еврей. Работы Марка Шагала в таком количестве в Харькове можно увидеть впервые.

Александр Фельдман (ведет экскурсию): «Здесь практически вся семья Марка Шагала, вся его жизнь. Погромы, переселения, надежда на светлое будущее постоянная задумчивость о вечном».

Работы Марка Шагала критики называют в чем-то детскими, но супер-профессиональными, философскими и даже глубоко религиозными. В Харькове, в канун еврейской Пасхи, в экспозиции - как раз иудаика.

Семь картин, которые можно увидеть в галерее «АВЭК», эксперты называют характерными для мастера - смешение реальностей, неба и земли, насыщенность, массовые полеты. Эксперты говорят, полет - сквозной образ у Шагала. Фамилия - пешеходная, жизнь - воздушная.

Валентина Мызгина, директор харьковского художественного музея: «Марк Шагал прожил почти 100 лет, дорогие мои. И до самого конца жизни он оставался творческим человеком. И как рассказывает Андрей Вознесенский - он умер в полете. Поднимался лифтом на какой-то этаж, и он умер в лифте. Вот эти моменты полета для Марка Шагала я понимаю как естественное».

Шагалу - самое почетное место в зале, вокруг - работы учеников, друзей и просто художников, которым, как и Шагалу была интересна иудейская тематика.

Еврейское искусство - скорее музыкальное и литературное, признают специалисты: ортодоксальные правила запрещают рисовать человека - создать человека, по Торе, может только Бог. Последние 150 лет требование смягчилось - сегодня на выставке еврейских художников можно увидеть даже главного раввина Мойшу Московича.

Он говорит, художники, а тем более уровня Шагала, дают возможность лучше узнать и понять евреев. Увидеть Шагала в Харькове теперь можно будет всегда - одна из работ метра авангарда, утверждают организаторы, остается в художественном музее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.