Работы Марка Шагала и мастеров Парижской школы – в Харькове

В пятницу, 30 марта в галерее «АВЭК» открывается выставка «Шагал и другие». Открытие выставки приурочено к началу Еврейской Пасхи – Песаха. Харьковчане смогут увидеть 50 живописных, графических и скульптурных произведений. В основном – это работы Марка Шагала (1887-1985), а также представителей его творческого круга: друзей и коллег по Парижской школе, учеников и последователей.

В экспозицию включены семь работ Марка Шагала: одна, выполненная в смешанной технике, и шесть цветных автолитографий. Все они относятся к позднему периоду творчества художника. Тогда он много экспериментировал с литографией, являющейся неким аналогом живописи в гравюре.
Представленные работы демонстрируют характерное для Шагала сочетание экспрессивности и мягкости, наивной непосредственности, «точной небрежности».

Столь же своеобразна творческая манера других мастеров Парижской школы: Моиса Кислинга (1891-1953), Мане Мане-Каца (1894-1962), Иссахара Бер Рыбака (1897-1935), Альберта Вейнбаума (1890-1943), Ицхака Френкеля (1899-1983), а также близких им по духу российских авангардистов советской эпохи – сценографа Нины Айзенберг (1902-1974), живописца, графика и сценографа Соломона Гершова (1906-1989).

Помимо произведений мастеров «лирического экспрессионизма» в экспозиции выставлены также работы А. Кольника, Г. Станеску, М. Шохина, Я. Эпштейна, К. Строффа, К. Шлейхера, С. Васильков-ского, В. Маковского, С. Васильковского, других художников конца XIX-XX вв. Они жили и работали в разное время, в разных странах, принадлежали к различным направлениям и течениям изобразительного искусства, но, в той или иной мере, касались в своем творчестве еврейской тематики.

Часть экспонатов предоставлена коллекционерами Франции, Израиля и Германии, откликнувшимися показать харьковчанам художественные шедевры из своих собраний. Некоторые работы демонстрируются широкой публике впервые.

«Главная цель выставки состоит не только в том, чтобы дать харьковчанам возможность «вживую» увидеть подлинные работы одного из крупнейших художников ХХ в. Марка Шагала и других известных мастеров. Это – еще один горизонт межкультурного общения, еще один шаг на пути приобщения к общечеловеческим ценностям мировой культуры», - считают организаторы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.