Музыка глазами детей

Чайковский – «Щелкунчик», Бетховен – «Тревожный пейзаж». Такой видят музыку дети. В художественной школе имени Репина открылась выставка детского рисунка.

Сто работ художников, маленьких и не очень - от 8-ми до 17-ти лет. Ребята рисовали музыку - Баха, Вивальди, Чайковского и Грига. Из «неклассики» - «Квин», рок-опера «Белая ворона» - для тех, кто искал оригинальности.

Идея конкурса, рассказывают организаторы, попытаться объединить два направления искусства - художественное и музыкальное.

Ольга Чередниченко, директор учебно-методического центра: «Дети оказались намного глубже, и, скажем так, мудрее взрослых, они передают в музыке те исконные мотивы и те состояния, которые, вероятно, были наиболее близки к композитору, когда он эту музыку писал. Вот представлена ребенком в младшей группе, ну вот совершенно потрясающей своей бьющей жизнерадостности «От улыбки станет всем светлей». И действительно становится: ребенок умудрился передать в своей работе такую красочность и яркость, которая заставляет сердце встрепенуться и почувствовать себя хорошо, даже если на улице не очень симпатично и непогожие деньки».

Техника произвольная - акварель, гуашь, мелки, аппликация и пластилин. Два маленьких художника – 8-летние Женя и Влада - выбрали одно произведение: Мусоргский, «Картинки с выставки». Но рисунки совершенно непохожи. У Влады - веселый гном, у Жени - старый, заброшенный замок, сам, признается, бы в таком жить не стал.

Женя Ковпак: «Нужно быть терпеливым, чтобы она высохла, а то не получится рисунка никогда».

Алена Савченко выбрала для работы яркие краски. Музыкальное оформление – «Танец Анитры» Грига - это ее любимый композитор.

Алена Савченко: «Я долго думала после этой музыки, и все-таки решила нарисовать».

На выставке работы художников со всей Харьковской области. Но все достойные, говорят искусствоведы, словами не опишешь. Увидеть музыку глазами детей можно в школе имени Репина до 30-го марта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.