Джаз в Харькове - Джо Форд, Фрэнк Лейси, «Трио Аркадия Овруцкого» и Сергей Давыдов

Джазовые вечера с Сергеем Давыдовым. Отныне каждый месяц в харьковчане смогут послушать лучших джазистов мира. Первый концерт в рамках новой культурной акции состоится уже сегодня вечером.

Эти джазовые вечера представляет «Харьковский театральный центр» в рамках проекта «Кокава-джаз». Сегодняшний концерт - «Америка – Москва – Киев-Харьков» - объединит американцев Джо Форда и Фрэнка Лейси, российское «Трио Аркадия Овруцкого» и харьковчанина Сергея Давыдова. Авторский джаз и традиционные мелодии – уже «сыгранная» программа. Джо Форд и Фрэнк Лейси и «Трио Аркадия Овруцкого» уже выступали вместе в России. Но, как рассказал Сергей Давыдов, импровизация все равно будет «Я еще сам не знаю, как закончится концерт, но ожидания самые радужные».

Концерт состоится в пятницу 23 марта в Харьковской областной филармонии (Рымарская, 19). Он начнется в 18.00 с пресс-конференции, которой зрители, в том числе и журналисты, смогут задать свои вопросы. Кроме исполнителей в пресс-конференции примут участие представители Харьковского театрального центра, они расскажут об апрельских планах творческого объединения: фотовыставке харьковского фотохудожника Андрея Ярыгина и ночном концерте «Текила-Джаз».
Контактное лицо: Ирина Дядченко (0577) 701-40-03.

Справка:
Трио Аркадия Овруцкого последние два года создает проекты с участием, в основном, американских музыкантов. Среди его музыкальных партнеров - Mark Soskin, James Zollar, Patience Higgins, Stafford Hunter, Frank Lacy, Kim Plainfield, Paolo Braga, Joze Henriques, Dennis Davis, Melvin Vines, Gerald Hayes /США/, Збигнев Намисловский, Йоахим Менцель, Петр Барон, Войтек Гробош, Казимеж Йонкиш, Петр Войташик, Адам Перончик /Польша/. Особенно запомнились слушателям России и Украины февральский и мартовский проекты Аркадия 2006 года. В феврале коллектив, в котором солировал T-bone-певец из Нью-Йрка, совершил небольшой гастрольный тур /Тверь, Рязань, Днепропетровск, Москва и Киев/, а в марте оркестр из 9 чернокожих джазовых музыкантов из Гарлема, украшенный прекрасным солистом - вокалистом Грегори Портером, выступал в Тюмени, Кургане, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске, Казани, Москве, Киеве, Одессе.

Фрэнк Лэйси (Frank Lacy) играет практически всю новую музыку, которая появилась в 20-м веке: регтайм, свинг, диксиленд, фьюжн, фанк, блюз, рок-н-ролл, буги-вуги, поп, афробит, афропоп, рэп, хип-хоп, нью-эйдж.
Музыкант родился в черном гетто в Техасе. Его отец учитель, играл с Russell Jacquet, Eddie Cleanhead Vinson, Johnny Fontenett and Arnett Cobb. В 8 лет Фрэнк брал уроки на фортепиано и начал играть на трубе. В 16 он переключился на тромбон. После обучения в «Беркли скул» и «Рутгерс Юниверсити» он начал гастролировать с Dizzy Gillespie, Abdullah Ibrahim, Henry Threadgill, Julius Hemphill, Oliver Lake, The Eurythmics, Carla Bley and Don Pullen. Он был участником Bobby Watson Horizon Band, а также являлся полтора года музыкальным директором Art Blakey’s Jazz Messengers.
В последнее время Фрэнк гастролирует с Lester Bowie's Brass Fantasy и биг-бендами McCoy Tyner и David Murray. Френк является постоянным участником Мингус-биг-бенда, где играет с знаменитыми трубачами Едди Хендерсоном и Ренди Брекером. Фрэнк работал с Steve Turre, John Stubblefield, Rasul Siddik, Stanton Davis, Jr., Vincent Chancey, Randy Brecker, Ryan Kisor, Bob Stewart, Roy Hargrove, Lester Bowie.

Джо Форд появился на джазовой сцене Нью-Йорка еще студентом; в 1967 г. он играл в составе группы Birthright на разогреве у квинтета легендарного пианиста Маккоя Тайнера. Тайнеру приглянулся талантливый молодой музыкант, к тому же сочиняющий отличную музыку, и через несколько лет Форд уже был постоянным участником его квинтета. С Маккоем Джо проработал больше десяти лет - он вошел и в состав секстета, и во вновь образованный в 1985 году биг-бэнд Тайнера. За альбомы «Turning Point» и «Journey», записанные в составе биг-бэнда Маккоя, саксофонист получил две премии «Грэмми». Когда он оставил The McCoy Tyner Big Band, Джо буквально начали разрывать на части: Кенни Кёрклэнд, Джефф «Тэйн» Уоттс, Фрэдди Коул, Гэри Барц, Джо Ловано, Рашид Али - лишь немногие из музыкантов, с которыми играл Форд. В последнее время Джо появляется на джазовых фестивалях всего мира в афрокубинском проекте Эдди Гонсалеса Fort Apache. Обширная дискография Джо Форда охватывает более чем 80 альбомов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.