«Сказочные истории» на картинах, рассказанные с помощью техники «фунтик»

Художница Лариса Захарчук-Дементьева рассказывает «Сказочные истории». Так называется ее выставка, которая открылась в галерее «Маэстро».

Картины Ларисы кажутся вышитыми бисером или даже шерстью, на самом же деле это обычный холст и краски. Необычная техника называется «фунтик».

Лариса Захарчук-Дементьева, художник: «Современные художники очень хорошо, например, знают эту технику театральные художники. При разговоре о «фунтике» они улыбаются и говорят: «Да, конечно». Понятно, что обработать огромные костюмы для того же «Бориса Годунова» нет никакой возможности, поэтому используется «фунтик» - роспись по ткани».

«Фунтик» - это кулёчек, из которого выдавливается краска, как крем для украшения тортов. Об этой технике Лариса Захарчук узнала лет 15 назад - увидела по телевизору программу о народной умелице, которая приглашала на своеобразные курсы.

Лариса не просто переняла, а развила то, что уже умела, и добавила что-то свое.

Лариса Захарчук-Дементьева, художник: «Каждая работа требует своего положения и наложения красок, и где-то я начала использовать уже просто живопись открытую и совмещать с «фунтиком».

Так появились картины сначала по мотивам сказок Бажова, а затем и собственные сюжеты - реальные и фантасмагорические. Люди, которые впервые видят картины Захарчук, даже коллеги, признается художница, часто пробуют работы на ощупь – хотят убедиться, что это действительно краски и холст, а не ткань и вышивка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.