Афроукраинская «Rasova lюбоff» - от харьковского дизайнера Маши Лосевой

«Rasova lюбоff». Так называется новая коллекция молодого дизайнера Маши Лосевой, которую она презентовала на Украинской неделе моды. Она была единственной харьковчанкой, которая в этом году представляла первую столицу на показе в Киеве.

Вчера, 19 марта были представлены коллекции молодых дизайнеров Fresh Fashion. Чтобы попасть на показ Маша Лосева прошла несколько отборочных туров. Ее работы уже известны украинскому миру моды. Джинсовая одежда в украинском стиле покорила конкурс молодых модельеров «Автограф», после ее выбрала группа «Гринджолы» для выступления на «Евровидении».

Но новая коллекция Лосевой совсем не похожа на эти вещи. На «Расовую любовь» дизайнера вдохновили фотографии Лени Рифеншталь.

«Однажды в моем доме поселился альбом Лени Рифеншталь с фотографиями из путешествия по африканским джунглям. Фото, сделанные в племенах аборигенов, в свое время потрясли мир. Это была абсолютно первобытная, уникальная культура, отчужденная от всего прочего мира. Их история потрясает: буквально через десяток лет ни одного из этих племен, населявших северный Судан, не осталось. Этнос был раздавлен беспощадным катком цивилизации и жестокими войнами. Эта трагедия целого народа, случившаяся уже в наше время, меня «зацепила». Ведь совсем недавно так же безжалостно уничтожалась и практически была уничтожена украинская этничность. Я рассматривала альбом, эти безумные татуировки по всему телу, шрамы, сделанные ради украшения, и мне захотелось «поженить» две самобытные культуры. Чтобы у них появилась детка. Так и родилась идея «расовой любви», - рассказывает Маша Лосева.

К разработке идеи активно подключилась талантливый украинский художник-график Леся Драшкаба, она и создала оригинальные принты для коллекции. Давняя подруга и единомышленница Лосевой композитор Леся Горова написала песню для показа.

Чтобы избежать впечатления «коллажности», эклектичности коллекции, которое неизбежно появилось бы при механическом переносе африканских мотивов на украинский крой, дизайнер решила обозначить союз двух культур самым радикальным образом. Отсюда возникла идея нанесения татуировок и шрамов на кожу и ткани. К слову, это первая экспозиция, в которой Лосева использует кожу. А технология шрамирования джинсов и кожаных изделий разработанная специально для данной коллекции, вообще представляет собой уникальное «ноу-хау». С кожей работал тоже харьковчанин Сергей Петров.

«Естественно, я не выделывал и не шил кожу, я занимался, если можно так сказать, украшением кожи - имитацией этих шрамов. Делалось ли подобное в истории моды? Не знаю, я нигде такого не видел. Маша рассказала мне эту историю, когда я был у нее в гостях – и, естественно, без инструментов. Я взял кожу и стал выдавливать на коже пупыри при помощи дуршлага и ложки – это было похоже на то, что ей было нужно. Но, конечно, только дуршлага для всего, что нужно сделать, не хватало. Каждая кожа требует разработки своей
уникальной технологии, подходящей специально для этого типа кожи: кожа разных животных и разной выделки», - говорит кожаных дел мастер.

Коллекция выполнена из нескольких материалов: любимый Лосевой джинс, трикотаж, 3 вида кожи. Дизайнер старалась придать коллекции социальное звучание: «Меня поражают все этнические вещи, и отдельно, как факт – украшение кожи шрамированием. Хотелось дать вторую жизнь этой теме. А жизнь – это любовь».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.