Вахтанг Жордания: юбилей возвращает на родину

Дирижер Вахтанг Жордания - бывший руководитель оркестра харьковской филармонии - снова в нашем городе. Он приехал из США, куда бежал в разгар застоя. В Харьков он приехал, чтобы отметить шестидесятилетие. Завтра в филармонии маэстро дает праздничный концерт.

Харьковский оркестр Жорданию всегда отличит. Георгий - старший сын в дирижерской династии. Всего юбилейный концерт репетируют четверо из фамилии - завтра впервые на звездную папину сцену выйдут американские дети Жордания - скрипач и пианистка.
На приезд беглеца и любимца харьковская публика реагирует привычно - в кассе аншлаг. И - снова проблемы на границе: полгода назад на конкурс дирижеров Жордания не пропустили нескольких зарубежных участников. В этот раз всю семью музыканта 11 часов продержали в Борисполе. Это делает его иностранцем. Но праздновать он все равно приехал сюда.
Вахтанг Жордания, дирижер: Это была моя задумка, чтоб показать, чем я занимался все эти годы, мои студенты выросли. Это как бы их отчет передо мной и вместе с тем мой отчет вместе с ними перед публикой.
Его обвиняют, что он делает шоу - он говорит, что только там, где музыка это позволяет. Божий дар - любимый ответ Вахтанга Жордания на вопрос о секретах его мастерства. “Как ауф-тактнется - так и откликнется” - каламбур учителя знают все студенты и оркестранты мастера. Это значит, что за вздох до первой ноты оркестр понимает - кто в зале главный. Жордания говорит - музыка. Всегда была, есть и после юбилея будет.
Вахтанг Жордания, дирижер: Ну , если Бог даст и будет здоровье, буду дирижировать, сколько и сейчас. Если сил не будет - придется что-нибудь подсократить. А в принципе, у меня с пяти лет только музыка, ничего другого нет. И не будет - я в этом уверен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.