О рыжем клоуне Григории Сковороде…

Единственную в Украине постановку о жизни великого Григория Сковороды представил сегодня харьковским зрителям балаган-театр «ДАДА». В спектакле философ показан в образе молчаливого рыжего клоуна. Создатели спектакля утверждают, что надругательством над гением их вариант жизнеописания Сковороды не называют даже чиновники управления культуры.

«Григорій Сковорода. В обіймах ангелів», по словам режиссёра, спектакль по принципу посиделок. На репетиции зрителей нет, но зато и актёры без грима. Можно рассмотреть лица, хотя без соответствующего настроя это вряд ли поможет. Протащить зрителя через несколько веков к сковородинской эпохе актёры балаган-театра пытаются через медные трубы и «Прощание славянки». Долгое и безлюдное вступление, говорят балаганщики, – своеобразная проба на зрителя.
Алексей Бойко, режиссёр-постановщик: У нас на премьере было такое, что были всякие возгласы, мол, что за безобразие и что они там издеваются, и всё-таки, но мы на это и рассчитывали.
Без костюма сегодня и главный персонаж пьесы. Бессловесный дух Сковороды в спектакле загримирован под клоуна. Иногда, говорят актёры, им кажется, что это слишком. С другой стороны, сам бродяга и философ был против памятников.
Музыка в спектакле тоже сковородинская, наивная, зато полностью отвечает эпохе. Время сегодняшнее – в постановке обозначено легкоузнаваемым акцентом.
Ангел хранитель и чёрный ангел сражались за душу знаменитого украинского скитальца до самой его смерти. «В обіймах ангелів» актёры сегодня посвятили другому мученику, режиссёру Лесю Курбасу как юбиляру и самому главному украинскому авангардисту.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.