Сто сорок пять лет назад родился архитектор Алексей Бекетов (видео)

Это его город. 145 лет назад родился Алексей Бекетов. Архитектор, благодаря которому, по словам специалистов, Харьков перестал быть провинциальным городом и стал европейским центром. Точечная застройка, это не про него, архитектор строил ансамблями. Сегодня Сумская и Пушкинская, Совнаркомовская и площадь Конституции во многом выглядят так, как их увидел архитектор Бекетов.

В вестибюле станции метро «им. архитектора Бекетова» - мини-выставка. О Бекетове, но скромно. К 150-летию (юбилей через пять лет) все будет солидней, адекватно вкладу юбиляра - обещают организаторы.

Бекетов не строил, а формировал лицо - на Совнаркомовской целый квартал бекетовских особняков. Площадь Конституции - его карандаша дело. Рассказывает современный главный архитектор города Сергей Чечельницкий: у Бекетова был картбланш создавать ансамбли. Сегодня в городе Бекетовых нет, признает Чечельницкий.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Розданы как лоскутные одеяла разные участки города, разными архитекторами строятся несопоставимые здания, и сейчас мы с этим негативом боремся».

Сегодня это - Дом ученых - во множественном числе. На рубеже 19-20-го веков здесь жил один ученый - академик архитектуры. Алексей Бектов строил дом для своей семьи.

В 1902-м разорился и покончил с собой тесть архитектора, Алчевский. Чтобы рассчитаться с кредиторами, пришлось продать особняки: нынешние Дом ученых и ДК милиции.

Бекетовы снова в доме. Внуки архитектора - гости, которым всегда рады. Дом сохранился почти идеально, говорят внуки. Оригинальная бекетовская лестница, как иллюстрация метода архитектора - красиво и удобно.

Трапезная - в древнерусском стиле, расписанная друзьями архитектора, гостиная - в греческом, с барельефами и Аполлоном под потолком.

Архитектор Бекетов любил классические мотивы. Его знаменитые здания - с колоннами и кариатидами. Советский конструктивизм, утверждают внуки, архитектор не понял и не принял.

Федор Бекетов, внук: «Какой-то из известных архитекторов советского периода проектировал в Москве театр Красной Армии, в виде пятиконечной звезды, если в плане смотреть. Ну, в идеологическом отношении это тогда одобрялось, но с точки зрения удобства - не очень».

Исторический факт - проект Госпрома, автор архитектор Бекетов, конкурс проиграл - свой Харьков Бекетов строил до революции. После - разрабатывал типовые домики для шахтеров Донбасса, уже без муз и Аполлонов.

А для души, рассказывают потомки, строил в Киеве жилой дом на Грушевского для сотрудников партийного аппарата, которые греческий стиль и благородные формы ценили не меньше, чем дореволюционные - знать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.