Дмитрий Табачник предложил отдать некоторые театры антрепризам

Провести мониторинг театров во всей Украине и отобрать лучшие предлагает вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник. По его словам, это нужно, чтобы определиться с финансированием театров.

Табачник высказал эту мысль, обсуждая в эфире программы «Акценты» на ОТБ возможность присвоения театру им. Шевченко статуса национального.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что такой статус должен предусматривать и должное финансирование.

«Театр действительно замечательный. В этом театре работает один из самых великих украинских актеров - Леонид Тарабаринов. Это великий актер! Это человек, который своей жизнью соединил эпоху Довженко и Курбаса, эпоху романтизма и модернизма, авангарда 20-30-х годов в Украине и современную эпоху. Это театр, в котором творил Лесь Курбас. Откуда вышла целая плеяда, созвездие украинских актеров. И конечно, театр нуждается в первую очередь в материальной поддержке», - сказал вице-премьер.

В тоже время Табачник уверен, что ни государственный, ни областной и городской бюджет, «не потянет» такое количество учреждений культуры, которое сегодня существует в крупных городах Украины.

По мнению вице-премьер-министра, нужно провести серьезный мониторинг и отобрать лучшие театры по всей Украине. Часть из них должны полностью финансироваться из государственного бюджета. Часть - финансироваться за счет местного бюджета.

«И какую-то часть нужно делать прокатными площадками для гастролей, передавать частным антрепризам», - считает Дмитрий Табачник, передает официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.