В юбилей режиссера театру – законное имя

Сегодня исполняется 116 лет режиссеру, которого и в наши дни называют гениальным, основателю двух театров - "Березиля" в Харькове и театра заключенных в соловецких лагерях, Лесю Курбасу. Эту, хоть и не круглую, дату в театре Шевченко отметят особенно. Тем более, что харьковский драматический театр, основанный Курбасом, вскоре официально будет носить его имя.

Долгое время имя режиссера было под запретом советской власти. Театр Курбаса переименовали в театр имени Шевченко еще в 30-х. Спектакли, поставленные режиссером в "Березиле", практически сразу были сняты с репертуара, а его театроведческие работы не публиковались около 60-ти лет.
На той самой сцене, где талант Леся Курбаса достиг наивысшего взлета, прозвучит торжественная месса Джоакино Россини в исполнении камерного хора харьковской филармонии и молодежного симфонического оркестра «Слобожанский», передает «Німецька хвиля». В праздничной программе будет принимать участие и нынешняя труппа основанного Курбасом театра.
К праздничной дате в театре ожидают и приезда министра культуры Юрия Богуцкого, который должен узаконить выбор главного режиссера и артистов, которые два месяца назад единогласно одобрили переименование театра в театр Леся Курбаса "Березіль". «Таким образом мы создадим традицию ежегодного чествования Курбаса и восстановим историческую справедливость», – отметила заведующая литературной частью театра Елена Сигунова.
К праздничной дате запланировано также провести и первый сбор средств для сооружения памятника Лесю Курбасу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.