Историческая память – жертва охотников за металлами

Как стало известно сегодня, вопрос восстановления мемориальной доски на Доме «Слово», о котором «Объектив-Новости» рассказывали вчера, городские власти рассматривают. Памятная доска с именами известных украинских писателей, режиссеров, художников, живших в доме по улице Культуры, 9, может быть восстановлена уже в этом году. Об этом сообщил начальник городского управления культуры Константин Шердиц. Впервые за последние 12 лет управление получило 20 тысяч гривень из городской казны специально для этих целей.

Первый на очереди – Леонид Быков. Мемориальная табличка артисту появится на здании театра имени Шевченко, где Быков работал несколько лет.
С середины 90-х Харьков не досчитался около полутора десятков мемориальных досок. Восстановили две: герою Советского Союза Карбышеву и профессору Мещанинову. По политическим мотивам пострадала только одна – Ярославу Галану, находившаяся на доме «Слово». Местные национал-патриоты облили ее краской и разбили в отместку за то, что писатель якобы помогал устанавливать власть Советов на Западной Украине. С дома «Слово» на Культуры, 9 пропали еще две таблички – персональная Павлу Тычине, и общая – со списком всех именитых жильцов. Эти две таблички, как и остальные, пропавшие в Харькове, стали добычей охотников за цветными металлами.
Константин Шердиц, начальник городского управления культуры: Если бы не было этих пунктов, если бы не было куда сдавать цветные металлы, может быть, не воровали бы.
Алексей Хорошковский, специалист городского управления культуры: То, что получают люди за доску – пару килограмм цветных металлов, это копейки по сравнению с тем, какие затраты идут на изготовление доски.
Взывать к совести скупщиков металлов в управлении культуры считают делом бесполезным, а потому рассматривают вопрос изготовления мемориальных досок из менее ценных металлов, камня или другого материала.
Константин Шердиц, начальник городского управления культуры: Из дерева не воруют, из дерева у нас нету.
Стоит мемориальная доска от двух до пяти тысяч гривень - цена зависит от полета скульпторской мысли. Под охраной находятся единичные доски.
Например, мемориальную доску Дмитрию Багалею спасла сигнализация, которую установили и подвели к своей квартире потомки историка. По информации управления культуры, за последние восемь лет ни одну украденную доску не нашли, а задержали всего троих воров. Часто скульпторы, покупая металл для работы, находят элементы изделий своих коллег.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.