Космос из «Бригады» уходит в монастырь?

Дмитрий Дюжев, известный по сериалу «Бригада» как Космос, решил уйти в монастырь. Свое имущество и отцовский бизнес он собирается отписать церкви.

В беседе с «Комсомольской правдой» он посетовал на то, что современная молодежь возвела в кумиры бандита, и признался, что еще со школы мечтал посвятить свою жизнь церкви. Ведь он соблюдает все посты, не пьет и не курит.

Однако отец Дмитрия - артист Астраханского театра юного зрителя Петр Дюжев - видел сына именно в актерской профессии. Сам Петр завязал с лицедейством из-за болезни младшей дочери, болевшей раком крови, которой требовались дорогостоящие лекарства. Дюжев-старший занялся бизнесом и вскоре стал одним из самых богатых людей в Астрахани. К сожалению, 12-летнюю Настю не удалось спасти, малышка умерла на руках отца.

Сына Петр Дюжев отправил учиться в Москву на платное отделение ГИТИСа на курс Марка Захарова.

После «Бригады» Петр Дюжев, решив, что сделал для сына все, на фоне страшной депрессии в связи с кончиной дочери наложил на себя руки. Через год от сердечного приступа скончалась мама актера.

Отец Максим из астраханского прихода при кладбище, где похоронены близкие актера, рассказал, что недавно Дюжев поделился с ним своими планами.

«Дима признался мне, что, сыграв в «Острове», окончательно решил постричься в монахи. Дескать, только в монастыре он чувствует себя по-настоящему спокойным и счастливым. Говорит, что после премьеры фильма «Утомленные солнцем-2» посвятит себя церкви», - рассказал отец Максим.

«Комсомольская правда» сообщает, что, по слухам, астраханский бизнес отца и свои квартиры в Астрахани и в Москве Дюжев намерен отписать церкви. Сам актер комментировать это не хочет, говорит, благие дела надо делать тихо.

Впрочем, в интервью различным изданиям Дюжев неоднократно говорил о себе как о глубоко верующем человеке.

«Церковь была около моего дома, батюшка этого храма стал моим духовным наставником. С ним я сверяю все свои поступки, советуюсь. Неизвестно, сколько времени тебе Бог даст еще прожить. Поэтому каждую секунду надо стараться не натворить греха, а только любить, любить, любить. Нас ведет ангел-хранитель, Бог за нами наблюдает. Поэтому бессмысленных поступков не должно быть», - сказал он в интервью журналу «Клео».

«Оказавшись перед трудным выбором, - говорит Дюжев, - я всегда молюсь. Прошу поддержки, чтобы Бог помог мне увидеть правильную дорогу. И Господь всегда помогает. Чаще всего я нахожу правильный путь, который позволяет мне никого не задеть, поступить справедливо».

«Я очень хорошо помню свою прабабушку, у нее в деревенском доме висела икона и всегда горела лампада. – рассказывает актер о своем приходе к вере в интервью журналу «Фома». - Это было очень необычно на фоне всей нашей советской жизни, и казалось тогда чем-то загадочным. Наверное, моя вера начиналась где-то там. А потом я просто оказался в нужное время в нужном месте. Просто возникла необходимость зайти в храм. Я зашел… и остался. Пришла вера, я понял, что здесь Истина…»

«Когда всерьез задумываешься о Боге, очень много зависит от того, с кем ты общаешься, что за люди тебя окружают и как они оценивают происходящие в тебе перемены. Мои родители отнеслись к моему выбору спокойно. Тогда уже начиналось примирение власти с Церковью, но отношения все еще были прохладными. Родители мне сказали: хочешь носить крестик – носи, но в школе не хвастай, пусть он будет спрятан, пусть он будет в первую очередь для тебя. Так и было. Сейчас я тоже ощущаю поддержку своей духовной жизни, особенно своего духовника», - признается актер.

«В Церкви очень легко расслабиться. Я по себе это знаю. Постишься, причащаешься, ездишь в паломнические поездки, встречаешь какой-нибудь большой церковный праздник, и все в тебе будто бы расцветает! И весь такой благодатный, что думаешь – ну все, теперь буду таким всегда! А потом – раз, и все кончается. Вернешься из паломничества в Москву, а тут работа: театр, съемки, светская жизнь. Закрутилось, понеслось – утром надо рано вставать, бежать куда-то, времени помолиться нет… И в какой-то момент говоришь себе: «Стоп! Что-то не так!». Нет в тебе больше той благодати, которую ты приобрел – расплескалась во всей этой мирской суете. Увы, это не моя личная проблема. Это обычное искушение любого мирского человека. Так было всегда, это наш крест. Это вовсе не означает, что всем следует немедленно удалиться от мира – у монахов свои искушения. Вообще, искушения есть у всех, и их надо учиться преодолевать», - поделился своими размышлениями Дюжев.

«В храм меня привел один необдуманный поступок, и я на всю жизнь остался верующим человеком, преданным Богу. Однажды три дня как паломник прожил в одном из монастырей. Там почувствовал спокойствие и уверенность», - рассказал актер.

Кстати, популярный актер, всерьез погрузившийся в религию, - явление редкое, но не уникальное. В разные годы практически полностью уходили из мирской жизни и посвящали себя Богу Екатерина Васильева, Иван Охлобыстин, Валерий Рыжаков («Ларец Марии Медичи», «Возвращение Святого Луки»), чрезвычайно серьезно подходят ко всему, что связано с религией, Никита Михалков и Николай Бурляев.

В Харьков Дмитрий Дюжев должен приехать на гастроли весной. 23 марта в ХАТОБ режиссер Московского театра «LА’ТЕАТР» Андрей Житинкин привезет комедию «Свободная любовь» (по пьесе Л. Герша «Эти свободные бабочки»). В ролях: Д.Дюжев, Д.Фекленко, И.Купченко, В.Долинский, А.Семчев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.