Симфонический оркестр харьковской филармонии вернулся из Рождественского тура по Испании

Темпераментный прием, почти получасовые бисы и Новый год под Мадридом. Симфонический оркестр харьковской филармонии вернулся из Рождественского тура по Испании.

Музыканты филармонии гастролировали почти месяц. До Испании добирались на автобусе, разве что концертов в пути не давали - игру харьковчан могли услышать только жители Пиренеев.

В Испании музыканты исполнили около пятидесяти произведений, в основном иностранных композиторов - от Бетховена до Штрауса. И впервые, хвастается главный дирижер оркестра Юрий Янко, играли много отечественных композиторов: Чайковского и Дунаевского.

Почти везде - исполнение на бис, иногда на 25 минут, уверяет Янко, и восторженный прием, по-испански темпераментный.

Юрий Янко, директор-главный дирижер Харьковской областной филармонии: «Ну, это у них все, проявление бурного восторга. Я так их не останавливаю, прошу, чтоб они замолчали, и говорю по-испански: «mas?», «mas» - это по-испански «еще». Они: «Si, si!», тогда мы играем, еще и еще играем».

Испания с юга на север, пальмы, Средиземное море и грандиозный, почти музейный Мадрид. Закулисье не так блестяще. Жизнь практически в дороге и гостиничный быт, как у советских гастролеров двадцати-, тридцати-, а то и сорокалетней давности: колбаса и тушенка с собой и супы, сваренные в гостиничных ванных, рассказывает журналист телеканала ОТБ Юлия Коваленко. Коллеги снимали фильм об испанских гастролях оркестра.

Юлия Коваленко, журналист ОТБ: «Концерты начинались в 10 вечера, заканчивались в полпервого-час. А после этого их везли в отель, который не возле этого города, а это еще час-полтора. То есть в результате ужин можно было себе приготовить где-то часам к 3 ночи. При этом до 5 они ужинают, а в 9 уже погрузка на концерт в следующий город».

Зарубежные поездки - это возможность показать себя. Юрий Янко уверен: все выступления прошли на отлично. Теперь остается, чтобы уровень организации гастролей соответствовал мастерству оркестра, считает маэстро.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.