Лесь Танюк благословил «Березиль»

Глава Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, Глава Национального Союза театральных деятелей Лесь Танюк поддержал намерения руководства харьковского театра им. Шевченко переименовать его в театр Леся Курбаса «Березиль».

В письме на имя руководства театра Лесь Танюк отметил: «решение Вашего коллектива одобряю – и как Председатель Союза (Национального союза театральных деятелей, – ред.), и как человек, который в течение сорока лет осуществляет реабилитацию имени гениального режиссера и его творчества, поддерживаю Вас в этом высоком начинании». По словам Л.Танюка, акция переименования театра не может быть оскорбительной для памяти Кобзаря – имя Тараса Шевченко носит еще шесть украинских театров (Черниговский, Черкасский, Тернопольский, Криворожский, Волынский и Днепропетровский). Куда важнее – вернуть потомкам имена Грушевского, Винниченка, Курбаса, Горняка, Кулиша, Зерова, Хвылевого.
«Хочется верить, что коллективу березольцев-шевченковцев удастся в новом статусе достичь высот мастерства и развития театрального искусства, в частности, театральной школы Леся Курбаса, который ненавидел голое фанфаронство, саморекламу и пошлость».
В своем письме Лесь Танюк отметил также, что «избрание нового пути – большая ответственность и большое испытание – и для Вас, и для театрального Харькова, и для Вашего нового руководителя г. Андрея Жолдака, перед которым, по моему мнению, стоит много еще нерешенных проблем, в том числе, и этико-моральных».
Глава Национального Союза театральных деятелей высказал уверенность в том, что имя Леся Курбаса для харьковского театра не останется только «брендом» или «рекламой», и пожелал театру, как любил говорить сам Курбас, «доброй работы».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.