В Харькове открылась выставка sms-картин (видео)

Вместо холста – экран мобильника, вместо кисти – клавиатура. Телефон и текстовые сообщения sms - это не только средство связи, но и новый метод, если не изобразительного искусства, то массовой культуры точно.

Точки, запятые, кавычки, звездочки – нехитрые символы есть в любом телефоне. Роман Минин придумал использовать как художественные средства.

Сначала sms-рисунки предназначались друзьям, потом родилась идея сделать выставку таких «картин».

Первое изображение черточками и точками автор создал в разгар оранжевой революции. Это был портрет Виктора Ющенко, тогда еще кандидата в президенты.

Роман Минин, художник: «Когда вот так вот смотрел телевизор, не помню даже, нервно-нервно клацал по телефону – просто экспрессивный импульс. Потом смотрю: получился президент Украины.

Сегодня в галерее «Маэстро» 60 работ – это около половины всех sms-произведений Романа Минина. Пушкин, Ломоносов, один из братьев Кличко. И без имен - спортсмен, новый русский, шахтер.

Автор даже придумал название для своей техники – smsism, от слова sms – текстовое сообщение. И идеологию: это такая игра в художника, включиться в которую могут все желающие. Все, что нужно, - это мобильный телефон и фантазия.

Роман Минин, художник: «Это действительно призыв к творчеству, то есть, я хочу показать, что можно делать действительно большие картины».

Александр Дворянкин, посетитель выставки: «Просто это такая возможность, такая игра в искусство».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.