Чугуевская художественная галерея - на грани уничтожения (видео)

Чугуевская художественная галерея - на грани уничтожения. Об этом заявляют сотрудники музея Репина. Часть помещений, которые раньше занимала галерея, теперь отданы Покровской православной общине. Верующие уверены, что восстановлена историческая справедливость. Музейные работники настаивают, что тысячи людей лишились возможности увидеть работы художников с мировыми именами.

Теперь полотна в бывшем лекционном зале.

Светлана Бучастая, директор художественного музея И. Репина: «В результате, я считаю, мы еще фактически не имеем храма в городе, но уже не имеем галереи. Потому что та экспозиция, которую мы сегодня будем вынуждены выстроить, чтобы не спрятать в фонды эти предметы, она, конечно, проиграет по сравнению вот с той, которая была».

В здании Покровского собора, памятника архитектуры 19-го века, галерея находится больше 20-ти лет. Здесь собраны работы советских художников второй половины 20-го века - лауреатов премии имени Ильи Репина.

Разговоры о выселении галереи ведутся последние шесть лет. Здание нужно вернуть церкви. И так долго терпели, - говорят верующие: чугуевский Покровский храм был в подвале здания.

Анатолий Скрыпник, председатель Покровской православной общины: «Есть закон, который нужно выполнить. Этот закон давно еще… 95-го года о возвращении культовых сооружений, поэтому там даже есть такое, что еще власть должна восстановить. Такой пункт. Тут уже не требуют восстановления. Просто передачи и все».

Музейные работники тоже ссылаются на закон. Говорят, прежде чем переселять учреждения культуры из культовых зданий нужно найти адекватную замену.

В мэрии Чугуева утверждают, что помещение уже есть, собираются отремонтировать еще один памятник архитектуры по соседству – бывшую школу военных топографов. Из госбюджета ждут около четырех миллионов гривень – это примерно десятая часть бюджета Чугуева.

Юрий Варжеинов, 1-й зам. городского головы г. Чугуева: «Безусловно, это компромиссный вариант, это, безусловно, временное решение. Главная наша задача…болит и то, и то! Главная наша задача обеспечить интересы и тех, и других, и культуры, и прихожан».

По информации областного управления культуры, твердо сказать, какую сумму получит Чугуев на обустройство галереи, нельзя - бюджетный процесс еще не закончился.

На сегодня здание, куда хотят переселить чугуевскую галерею, готово только на десять процентов, признают чиновники. Руководство музея Репина говорит: переезжать согласно хоть сейчас. Но в новом помещении пока нет электричества и отопления. А в чугуевском бюджете – на это нет денег.

Эксперты-искусствоведы заявляют, что пока чиновники их найдут, страна может лишиться ценной художественной коллекции.

Валентина Мызгина, заслуженный работник культуры Украины, член Национального союза художников Украины: «Такого музею, такої галереї, такого зібрання немає на всьому пострадянському просторі. Тому що це спеціально відбирали твори або дарували художники твори Чугуєву, для того щоб на батьківщині Рєпіна, нашого земляка, лауреати премії цієї були їх твори представлені».

Власти Чугуева говорят: изначально неправильно выбирать, чем пожертвовать – музеем или церковью. И здание, которое сейчас делят верующие и музейные работники, и то, куда галерею хотят переселить, и собрание картин советских мастеров, - все это – национальное достояние.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.