В Харькове прошел фестиваль зимних обрядов «Святовід»

Фольклор в эфире. В Харькове прошел фестиваль зимних обрядов «Святовід». Особенность - классической сцены не было, проект телевизионный.

«Охоронить душу й тіло Миколай... Миколай...»

От Николая - до Крещения, от 19 декабря - до 19 января. Именно этот период в Украине традиционно называют зимними святками. На фестивале «Святовід» - вся череда - колядки и иорданки, обряды на Филиппа и на Спиридона, гуляние с козой и праздничное посвящение в казаки.

Главное блюдо - праздничная песня и танец, участвуют - все желающие.

Галина Бреславец, участник фестиваля: «Тут дуже професійно. Ось зараз співають бабульки. Ті, які зберігають і передають з покоління в покоління наші пісні, в яких ми вчимось».

Дед Мороз - полноценный участник фестиваля. Персонаж советского фольклора успел вписаться в национальные обычаи. Он - классическая смесь традиций, основа - языческая, прототип - Святой Николай, плюс советская идеологическая обработка: вместо колядок - новогодние стишки.

Только хорошего голоса или танца для участия мало, на фестивале важна оригинальная картинка - проект телевизионный. ОТБ начинает музыкальный эксперимент. Сцена - ступени у Госпрома, концерт снимают десятком камер - в работе даже передвижная телестанция. Проект - не единичный, у руководства областной телерадиокомпании в планах - активно использовать сцену у Госпрома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.