Уникальную книгу ручной работы «Різдвяний вертеп» презентуют в Харькове

Ручная работа. Книга «Різдвяний вертеп», презентация которой состоится в Харькове в понедельник, создана руками семей Кривич и Таубе и их друзьями. Авторы утверждают, что «на сегодня это самая трудоемкая книга в Украине». Год и 220 различных операций, сделанных вручную, понадобилось семье Кривич и их друзьям для подготовки уникального издания.

15 детей и 12 взрослых готовили «Різдвяний вертеп» - книгу-спектакль с движущимися декорациями и фигурками и музыкальным сопровождением. В комплекте с книгой есть аудио-диск с текстом книги и фоновой музыкой. Два музыкальных произведения - «Поклонение пастухов» и «Поклонение волхвов» – аутентичные колядки 18 века. Практически все персонажи книги - реально существующие куклы.

Эти куклы - актеры кукольного вертепа, который существует уже 8 лет. Художник-кукольник Ирина Таубе сделала его для дочерей и их друзей, но спектакли видели уже не только в Харькове, но и Киеве, Москве, Вильнюсе. Специально для книжного проекта Ирина Таубе сделала еще 8 фигур.

«Різдвяний вертеп» - проект семейно-дружественный. Автор текста в книге - Елена Кривич (Шейнина) совмещает две профессии: она мама 7 детей и известная в книжном мире составительница сборников детской литературы и энциклопедий. Ее муж – Олег Кривич – автор музыки к книге, а их дети помогали в сборке книжки: даже 4-летняя Магдалина уговорила доверить ей сгибать конверты для дисков. Девочки Кривич также исполняли колядки для записи на диск. А друзья семей Кривич и Таубе помогали в качестве фотографа, дизайнера, звукоинженера, чтеца. Даже 5-летние подруги Магдалины Кривич с увлечением протыкали дырочки для шнура, сшивающего книгу.

Оригинальная сборка книги – еще одна особенность издания. Специальная шнуровка - уверена Ирина Таубе – не даст изданию испортится даже после того, как ребенок полюбопытствовал, как сделана книга. «Способ сшивания был подсмотрен в чешской книжке «Золушка» 1964 года издания – любимой книжки детства», - рассказала Ирина.

220 ручных операций – не намеренный рекорд авторов. Просто они не всегда знали, как что-то сделать или не хватало средств на аренду соответствующего оборудования. Коробки, в которые вложена книга, конверты для дисков, отверстия для шнура, бумажные детали и фигуры – все это ручная работа. Результат - 2 тысячи оригинальных спектаклей.

Каждый поворот сюжета поддержан движением на странице: «Если говорится, что появился ангел – он появляется. Если говорится, что ставни закрываются и двери захлопываются – так и происходит».
«Книга поможет организовать праздник. Конечно же, эту книгу можно читать когда угодно, но мы советуем сделать иначе. Пусть она будет, как новогодняя елка, гостьей в вашем доме. Зажгите свечи и откройте книгу, когда взойдет первая звезда – и в вашу семью придет настоящее чудо», - говорит опытная мама Елена Кривич.

Презентация книги пройдет в понедельник, 25 декабря, в помещении книжного магазина «Книжный парк Центральный» по адресу пл. Р. Люксембург, 10, в 13.00.
В программе: общение с авторами, мастер-класс по изготовлению кукол, колядки в исполнении хора семьи Кривич. Вход свободный.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.