Харьковский квинтет «DITEM» записывает первый диск (видео)

Голос - главный инструмент. Харьковский квинтет «DITEM» записывает первый компакт-диск. В альбом вошли народные песни, классика хоровой музыки и современные хиты. Все в джазовой обработке и а капелла.

Звукозапись - процесс кропотливый, в боксе у микрофонов весь квинтет не собирается. Партию вокалисты поют по очереди, даже щелчки пальцами записываются отдельно. Потом звук сводится в единое целое.

Все буквы в названии квинтета «DITEM» - большие, это первые буквы имен пяти вокалистов. Три тенора, бас и баритон - все профессиональные хормейстеры, с практикой работы в церковном хоре.

Светскую и духовную музыку «DITEM» совмещает до сих пор. В церкви или синагоге - строгий и консервативный, на джазовом вечере - раскрепощенный. В студии объединяются оба начала, группа записывает первый альбом.

У них еще нет контракта с крупным, да и с мелким музыкальным лейблом. Первый альбом - скорее презентационный, первый промо-шаг. Ребята определились окончательно: "а капелло"-квинтет - это не хобби. Директор студии подтверждает: проект без инструментов сегодня может быть успешным.

Евгений Немцов, директор студии звукозаписи: «Прецеденты есть, в нашей стране уже не раз гастролировала группа «Хор Турецкого» - и аншлаги. До этого лет 10-20 назад, «Manhatton Transfer» - то же самое».

Собственных композиций «DITEMа» в новом альбоме нет. До сих пор группа ограничивалась аранжировками музыки, которая нравится. В репертуаре песни коллег по амплуа - львовян из «Пиккардийской Терции», народные песни и бесспорные хиты, к примеру, «Зомби» от ирландцев из «Cranberries», в собственной манере.

Тимофей Соболев, «DITEM»: «Мы, по сути, ноты не видели в глаза. По слуху снимаем, переписываем партитуру и вносим свои коррективы».

Коррективы «DITEMa» - джазовое звучание и сложные вокальные партии. Ребята объясняют, часто в песне есть незамеченный автором потенциал. А поэтому "чужого не берут", раскрывают песню по-новому.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.