Польский взгляд на мир, события и характеры людей

Мир, события, характеры людей - глазами польских графиков. 26 цветных и черно-белых картин - и ни одного автора. Новый генеральный консул Польши в Харькове Гжегож Серочинский - на посту он только месяц - привез с собой частичку национального искусства.

Изысканное общество, фуршет и легкие напитки. Официального повода для выставки в генеральном консульстве нет, говорят поляки-харьковчане. Скорее сама выставка - повод встретиться и пообщаться.

«Молодая польская графика» начинается еще на лестнице. Здесь образы - нецветные. Но эти картины - самые интересные и яркие, признаются посетители.

Беата Рочковска, посетитель: «Ну, я люблю такую графику черно-белую. Есть там на лестнице картины, которые мне больше всего нравятся».

Картина «Плечо» - по мнению генконсула Гжегожа Серочинского, - лучшая на выставке. «Угроза» - меньше всего привлекла внимание дипломата. Критерии «лучше-хуже» у консула простые.

Гжегожа Серочинского, генеральный консул Республики Польша: «Там есть такие картины, которые, мне кажется, все могут сделать. Ну, а если я могу сделать - это, по-моему, не искусство».

Молодое или опытное искусство - такого вопроса для Гжегожа Серочинского, как он сам признается, нет. И то, и другое - частичка родины, а значит - национальное лобби.

Гжегож Серочинский, генеральный консул Республики Польша: «В Польше есть много графиков, которые известны в мире. Но это студенты, молодые художники, которые рисовали эти картины. Старые графики в Польше известны, так что нужно показать новую, современную графику».

Выставка - только начало. В будущем году Гжегож Серочинский собирается организовать в Харькове фестиваль польской музыки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.