Джазовое мышление в Харьковской филармонии

Вечер инструментального джаза в харьковской филармонии. Играет квартет Сергея Давыдова. Давыдов - за роялем: знатоки называют его надеждой харьковского джаза.

Джазовая классика. Рояль, бас, барабанная установка и саксофон. Плюс настроение экспериментировать - джазовая композиция два раза одинаково не играется.

Сергей Давыдов в родном городе выступает не часто - он восходящая звезда, в Коктебеле играл на одной сцене с легендарным Стенли Кларком. Кларк - басист, Давыдов - пианист. Джазового инструмента не бывает - есть джазовое мышление, уверен музыкант.

Сергей Давыдов, музыкант: «Если есть способ мышления, можно играть джаз даже на арфе. Только нужно хорошо знать специфику инструмента».

Джазовое мышление - свинг, как говорят музыканты, - умение додумать и дополнить, плюс импровизация. Сегодня Давыдов экспериментирует - программа называется «Джазовые хороводы». Есть фольклорность и цикличность. Кроме того, хороводная игра с формой.

Композиция номер три исполняется в размере три четверти, хоровод номер четыре - четыре четверти, и так до одиннадцати. Джаз в филармонии будет звучать органично, уверен музыкант. Сергей Давыдов одновременно - теоретик джаза, преподает в академии искусств.

Как теоретик утверждает: джаз, несмотря на молодость - стилю не больше сотни лет - приближается к классике. От которой выгодно отличается: это единственная музыка, которую любят и понимают не многие, зато не переключат - если услышат по радио - практически все. Музыка, которая подсознательно цепляет, - это определение Сергея Давыдова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.