«Лувр в миниатюре». В Харькове открылась выставка «Галопом по Европам»

Набережная Сены, остров Иф в Марселе, казино в Монте-Карло, Гранд Канал в Венеции и крепость в Будапеште. Все это вместилось в один небольшой зал. В галерее «Маестро» открылась выставка художниц Аллы и Галины Хмель – «Галопом по Европам».

Двадцать два дня по дорогам Европы. Как итог - 3 тысячи фото, 89 рисунков и почти 60 картин, нарисованных пастелью. Алла и Галина Хмель говорят, что готовились к поездке 5 лет - собирали деньги, чтобы впервые попасть за границу. Стандартных экскурсий для харьковских художниц мало: искали то, чего нельзя увидеть в путеводителях - нашли даже дворик, где в последние годы творил Ван Гог.

Одно из самых ярких впечатлений - собор Парижской Богоматери в Париже. Раньше, говорят художницы, видели Нотр-Дам только в книгах - когда изучали историю искусств.

Алла и Галина Хмель, художницы: «Страсбургский кафедральный собор - было освещение ночное под классическую музыку, освещался собор, и казалось, что там двигаются тени, силуэты каких-то средневековых фигур, той же Богородицы и Христа, просто невероятное было зрелище!»

Большая часть работ - зарисовки с натуры. Девушки рассказывают: запечатлеть увиденное успевали даже во время экскурсий - просто садились на землю и рисовали. Почти, как фотографии, - только маслом, акварелью, карандашами и пастелью.

В галерее «Маэстро» выставку Аллы и Галины Хмель называют «Лувром в миниатюре» - как и в главном музее Парижа, в Харькове теперь тоже есть картины с улицами Марселя, Барселоны, Парижа, Вены и Будапешта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.