Мораль шестидесятника. Евгений Евтушенко встретился с харьковскими студентами (видео)

Почувствуй разницу. В университете Каразина с харьковскими студентами встречался Евгений Евтушенко. Поэт рассказывал о шестидесятых, о цензуре и закрытых границах, репрессии и культе личности.

Мэтр опаздывает - публика настраивается. Профессура вместе с сотрудниками библиотеки занимают половину аудитории: Евтушенко - это, в первую очередь, их праздник. Студенты - на галерке. Что такое 60-е, дети конца 80-х не всегда представляют. Чего ждать от поэта-шестидесятника - тем более.

Анна Тихоненко, студентка: «Это же послевоенное время. О войне было много стихотворений. Да? Или нет?..»

Поэт со сцены прозой и стихами рассказывает о том, что такое железный занавес, очереди и дефицит, самиздат и рукописное собрание сочинений в двух томах. Есть и о войне, но контекст - тот же.

Евгений Евтушенко, поэт: «Была цензура схожая с удушьем, и мы повоевали вдоволь с ней, потом пришла - это про сегодня - цензура равнодушьем. И это оказалось пострашней».

Современность - время возможностей, уверен Евтушенко - любитель путешествий и ярких галстуков. Нравится писателю в современном мире далеко не все. Начиная с политики - как российской, так и украинской, заканчивая состоянием поэзии.

Евтушенко читает «что-то из Киркорова»: «банька моя, я твой тазик». И сразу же реагирует на «стихи» современные строками Гумилева.

Евгений Евтушенко, поэт: «Мы ему проставили пределом скудные пределы естества, и как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова...»

Гумилев и Маяковский, Горький и Мандельштам - встреча перерастает в лекцию о литературе Серебряного века. Евтушенко всегда был прекрасным декламатором, говорят те, кто любит поэта еще со времен, когда тот был запрещен в Союзе.

Манера чтения - производная от характера. Евтушенко, в отличие от других икон 60-х - Окуджавы и Ахмадулиной - умеет и любит играть.

Нина Тимченко, преподаватель: «Отличается он от них, может, своей помпезностью, я думаю. Даже одежда его - он любит рубашки пестрые, яркие. Он любит быть на виду».

Евтушенко - 73: время - главная беда человека, уверяет молодых слушателей поэт. Он хочет жить вечно или, по крайней мере, «еще долго». Объяснение - в стиле Евтушенко: на планете остается около 150-ти стран, где его книги еще не выходили.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.