К ноябрю Харьков получит новое здание театра Пушкина

Шесть миллионов гривень и около девяти месяцев осталось до новоселья театра Пушкина. Сегодня в новом здании театра есть вода и отопление, полностью смонтировано оборудование для сцены. Однако оставшуюся часть работ строители называют наиболее дорогостоящей.

Как говорят в городском управлении строительства, ремонта и реконструкции, сегодня на деньги, которые остались у строителей, можно разве что повесить на театр мемориальную доску. И тем не менее, конец третьего квартала этого года, правда, пока неофициально, уже называют сроком окончания строительства. Половину из необходимых шести миллионов гривень подрядчикам обещают городские чиновники. На февральской сессии горсовета депутаты эти расходы скорее всего одобрят.
Дороже всего подрядчикам обойдётся современное электронное оборудование. Новый театр первоначально задумывался как самый современный в Украине и отступать от намеченной цели, даже из-за нехватки денег, строители не согласны.
Александр Харченко, председатель правления АО «Жилстрой-1»: Мы стоим с вами на очень дорогом паркете, мы проходим по вестибюлю по очень дорогому граниту, красиво уложенному, нормальный трудовой процесс, и в театре не рассматривается ни один конструктив на удешевление.
Не менее дорого задумана и реконструкция фасада театра. Как утверждает главный подрядчик, все элементы, которые должны украшать здание снаружи, уже заказаны Скульптурной фабрике. Правда, в том, кого именно будут изображать изваяния, строители не уверены. Варианты – от основателей театра до мифологических героев. Сходятся только в количестве.
Строители: Там должны быть скульптуры, как архитектурные детали…
Александр Харченко, председатель правления АО «Жилстрой-1»: Их четыре будет.
Строители: Поэтому это не памятники, это, скорее всего там будут музы. Скорее всего.
Отделочные работы строители планируют начать уже через три месяца. Незаштукатуренным в театре останется только один небольшой участок стены, как говорят подрядчики, для истории и на память о пожаре.
Ноябрь-2003, похоже, имеет все шансы стать действительно окончательной датой завершения строительства нового здания театра Пушкина. Подгоняет, во-первых, семидесятилетний юбилей самого театра. А, кроме того, как говорят в городском управлении строительства, ремонта и реконструкции, если не поторопиться сейчас, то в следующем 2004-ом году места для «стройки века» уже не найдётся. Все деньги и силы уйдут на запуск новых станций метрополитена и празднование 350-летия Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.