В Харькове показали фильм о Холокосте в Украине, спродюсированный Стивеном Спилбергом (видео)

«Назови свое имя» - документальный фильм о Холокосте в Украине, основанный на историях очевидцев. Продюсер картины - американский кинорежиссер с еврейско-украинскими корнями Стивен Спилберг.

Отрывок из фильма:

Скажите пожалуйста, ваше имя, отчество и фамилия раньше были такими же?
- Были такими же…
- Пожалуйста, еще раз медленно.

Полнометражное кино снял украинский документалист Сергей Буковский. Никаких хроник времен Великой Отечественной - только съемки современной Украины.

Лента построена на основе рассказов свидетелей трагедии - больше 5-ти лет истории собирал и записывал на видео благотворительный фонд Спилберга.

Рассказ героя фильма - очевидца событий: «Когда нас гнали, самая маленькая годовалая девочка была на руках у мамы, а я держалась за юбку мамину и часто падала».

В фильме украинские евреи - в те времена все они были детьми - рассказывают, как бежали из концлагерей, как прятались и боялись. Как потеряли родителей, как сами чудом остались живы.

Интервью с героем фильма:
- Что Вы можете рассказать о Вашей маме Сусанне Бенционовне?
- Подробности ее биографии мне не известны - она погибла, когда мне было 11 лет.

Говорят герои и о том, как их, евреев, спасали не евреи, подставляя себя под опасность.

Лариса Воловик, директор-основатель Харьковского музея Холокоста: «Татарка Алима Ибрагимовна Шатоха прятала свою соседку у себя за шкафом два с половиной года. Представьте на минутку! Причем, в это время у нее в доме была 5-летняя дочь и муж после операции. Она говорила: «Лариса Фалеевна, вы думаете, я боялась немцев? Нет, я боялась соседей».

В Харькове Фонд Спилберга интервьюировал около 40-ка человек. Правда, ни один из рассказов в фильм не вошел.

Харьковчане увидели картину после столичных зрителей - единственную копию фильма сделали специально к 65-летию со дня трагедии в Дробицком Яру. В конце зимы фонд Пинчука, на деньги которого снималась лента, собирается распространить копии фильма по музеям и школам Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.