В Харьковской филармонии открылась выставка, которая станет музеем

Уникальные фотографии музыкантов харьковской филармонии и тех, кто приезжал сюда на гастроли, а также афиши конца 40-х - начала 50-х годов. В здании филармонии открылась выставка, которая станет началом музея.

Все экспонаты выставки принадлежали Тиграну и Анне Кеворкян - дедушке и бабушке телеведущего Константина Кеворкяна. А передал документы в филармонию его отец Эрвант Тигранович, к которому архив перешел после смерти отца.

Эрвант Кеворкян: «Мама пела, папа тоже был когда-то драматическим артистом, потом перешел на административную работу, и вот таким образом встречи, гости в доме, посещения, концерты довольно часто – я помню с детских времен - все это было. Поэтому собралась таким вот образом коллекция, не специально, а вот так вот, по ходу жизни».

Эрвант Кеворкян говорит, не рассчитывал, что фото и афиши, которые он отдал в филармонию, вот так сразу появятся на публике. Поэтому, признается, неловко, что музей филармонии начинается, фактически, с его фамилии. Ничего страшного, возражает руководитель филармонии Юрий Янко, такого количества раритетов филармонии не передавал никто.

Юрий Янко, директор, главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии: «Тут есть вещи, которые буквально, когда первый раз я держал в руках, у меня руки трепетали и сердце. Ну, скажем, фотографии с автографом Собинова, с автографом Неждановой, афиша 48-го года, где все имена, которые выступали с нашим оркестром».

Вместе с выставкой филармония начала серию концертов-музеум, на которых музыканты будут исполнять произведения выдающихся композиторов прошлого.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.